Примерное время чтения: 5 минут
315

Съешь меня – и станешь стройной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ Здоровье» 19/07/2012

   Совет есть больше овощей и фруктов для похудения встречается очень часто. И дело не в том, что в растительной пище содержится меньше калорий, чем в других продуктах. Снижать вес при овощной и фруктовой диете помогает клетчатка, которой богаты дары земли. Каким образом это происходит?

   Метла для кишечника 

   По словам новосибирского врача, специалиста в сфере медицинской профилактики Вероники ИВАНОВОЙ, клетчатка, с одной стороны, заполняет желудок и дает чувство быстрого насыщения, а с другой – не усваивается, проходит через кишечник транзитом. 

   Кроме того, многие специалисты сравнивают клетчатку с метлой, которая чистит кишечник. Во-первых, пищевые волокна, из которых она состоит, собирают на свою поверхность жиры, препятствуя их всасыванию. Во-вторых, клетчатка выводит из кишечника токсины, мешающие нормальной работе клеток кишечника. А для того чтобы обменные процессы в организме шли эффективно, кишечник должен функционировать полноценно. 

   Огромное количество клетчатки содержится в таких незатейливых, казалось бы, овощах, как свекла и морковь (да фактически все фрукты и овощи содержат клетчатку). Из других продуктов, богатых пищевыми волокнами, можно порекомендовать овсяную, гречневую кашу и бобовые. Меньше всего пищевых волокон в рафинированных продуктах: белом рисе, сдобе, манке. Но даже эти продукты можно сделать гораздо полезнее, если добавить в них готовую клетчатку: ее можно приобрести сегодня и в продуктовых магазинах, и в аптеках. Хозяйки, которые заботятся о здоровье своих близких, могут добавлять ее в тесто для булочек и блинчиков: это нисколько не испортит их вкус, напротив, придаст некоторую пикантность. Не говоря уже о пользе! 

   Сытный кусочек 

   

   Многие люди, мечтающие о стройной фигуре, пытаются исключить из своего рациона мясные продукты. Между тем специалисты по снижению веса говорят, что такой подход изначально неверен: мясо, яйца и другие белковые продукты – незаменимые помощники на пути к стройности. Прежде всего потому, что именно они дают самое полноценное и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Да, овощи и фрукты быстро заполняют желудок. Но уже через час-полтора после съеденной миски салата ноги опять несут нас к холодильнику. А если мы съедим кусочек курицы, рыбы или даже пару вареных яиц, чувство голода долго не даст о себе знать! Важно, конечно, выбирать нежирные сорта мяса – грудинке с прослойками сала лучше предпочесть кусочек куриной грудки или стейк из рыбы. 

   В пламени обмена 

   Климатические условия, в которых мы живем, оказывают немаловажное влияние на темп обмена веществ. Чем холоднее на улице, тем больше энергии требуется для обогрева. Значит, обменные процессы будут протекать активнее. Поэтому жители стран, где царит вечное лето, традиционно уделяют больше внимания продуктам, стимулирующим обмен веществ. В азиатских странах люди часто включают в свой рацион различные специи – считается, что именно они помогают поддерживать «пламя» обменных процессов на должном уровне. Так что тем, кто хочет активизировать метаболизм, важно украсить свою кухню баночками с приправами: корица, карри, кориандр и даже самый обычный перец – красный и черный – придадут самым обычным продуктам иные свойства и будут способствовать жиросжиганию. 

   ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

   Редактор сайта ПИТАНИЕ РФ Антон ЧЕРНИКОВ:

   – Я придерживаюсь «эволюционной» теории питания.

Сотни тысяч лет человек разумный питался определенным образом. Жил подножным кормом, охотой, рыбалкой, земледелием. Не знал сахара, консервантов, ароматизаторов. За последние 150–200 лет питание изменилось радикально, человеческий организм – нет. Отсюда проблемы с весом и внешним видом.

   Я стараюсь не есть продукты из рафинированных (очищенных) составляющих, к которым относятся мука высшего сорта, белый сахар, растительное масло, и продукты глубокой переработки – колбасу, сосиски. Не употребляю продукты с подозрительно длительным сроком хранения – печенье, молоко, йогурты. Ведь понятно, что они должны храниться не больше 7–14 дней. Не ем магазинные соусы, майонезы, полуфабрикаты. 

   Я не верю в ограничивающие диеты. Считаю, чем разнообразнее стол, тем лучше. Главное в питании – это информация! В моем офисе много книг по технологии изготовления и хранения. Я знаю, из чего и как сделаны продукты. У меня есть информация. Я использую ее ежедневно на пользу себе и своим близким. Доступна она и вам. Было бы желание самому изменить жизнь к лучшему! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах