aif.ru counter
63

Арбузно-кишечная эпидемия косит новосибирцев

Фото: АИФ

Городская инфекционная больница Новосибирска переполнена людьми, ставшими жертвами кишечных инфекций.

В приемной инфекционной больницы № 1 яблоку негде упасть: повсюду страдающие от колик и резей в животе люди. Туалет постоянно занят. Об этом рассказала Алина Красикова (имя изменено по ее просьбе), которую привезли сюда на скорой в полуобморочном состоянии из-за обезвоживания. Попасть на прием к врачу она смогла только через три часа — медики говорили, что поступающих очень много. Алину госпитализировали. Потом она узнала, что в отделении на полсотни мест свободных кроватей нет.

Она рассказывает:

— Многие люди из моей и других палат рассказали, что плохо им стало спустя 2–4 часа после того, как они поели арбуз. Я сама арбуз не ела. Только фрукты и творог, которые купила в киоске.

Врачи молчат

В городе кишечная эпидемия? Или новосибирцы повально травятся токсичными арбузами? Ответить на эти вопросы или хоть как-то прояснить ситуацию в больнице категорически отказались. Заместитель главного врача инфекционной больницы № 1 Лариса ВОВНЕЙ заявила:

— Информацию можем дать только профилактическую и больше никакую. 

Так что же происходит?

Выяснить это мы пытались в Роспотребнадзоре. Однако там сообщили, что жалоб от населения не поступает, а плановые проверки точек торговли бахчевыми на рынках обычно проходят в августе. По прошлогодним показателям превышений проб по нитратам зафиксировано не было. Между тем сейчас на многих улицах города расцвела придорожная торговля. Как выяснилось, эти точки Роспотребнадзор не проверяет вообще. А народ чаще покупает нелегальные фрукты без сертификатов именно у дорог, потому что дешевле. И травится. 

Токсичные фрукты

До 2011 года функции контроля за ввозимыми овощами и фруктами выполнял Россельхознадзор. Экс-начальник расформированного отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами Владимир ВОЛОКИТИН вспоминает:

— Во время нашей деятельности были зафиксированы случаи выявления на Хилокском рынке (откуда, как известно, фрукты развозятся по всему городу. — Ред.) арбузов, дынь, яблок, винограда с превышением максимально допустимого уровня пестицидов и нитратов. Как правило, это касалось именно ранних фруктов и ягод. 

Чем опасны нитраты? Заведующая лабораторией Россельхозакадемии СО РАН Вера ПЕТРУК поясняет:

— Нитраты — это удобрения, которые ускоряют рост растений. Понятно, что ранние фрукты и овощи получают максимальную порцию. Первые арбузы, дыни, огурцы, кабачки — рекордсмены по поглощению нитратов. Их содержание в кормах и овощах выше определенного предела может оказывать токсическое действие на организм животных и человека.

Как утверждают специалисты, спустя время нитраты превращаются в овощах и фруктах в токсичные нитриты. В жаркую погоду этот процесс ускоряется. В человеческом организме нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, появляются одышка, слабость, головная боль. При 50% может наступить смерть. Ребенок может смертельно отравиться даже небольшим куском арбуза. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах