aif.ru counter
1869

Что же нам снится?

Сны и толкования

«Сновидения — это субъективное восприятие образов: зрительных, слуховых, тактильных — то, что каждый человек сам отрабатывает. Когда человек пребывает в стрессовом состоянии, он ищет из тупиковой ситуации выход и нередко находит его во сне, в период которого происходят завершающие действия. Этим во многом объясняется предание по поводу того, как Менделееву приснилась его знаменитая периодическая таблица», — рассказала психолог Марина САМОЙЛОВА.

Нередко во сне приходят сюжеты, наталкивающие впоследствии на мысль о выполнении задуманного, подсказки, расшифровав которые и сопоставив различные детали, можно прийти к какой-то идее. Так, по сведениям историков, Эйнштейн говорил, что предпосылками создания его теории относительности послужил увиденный им в юности сон: он катался на санках, скорость которых все увеличивалась до тех пор, пока не достигла скорости света. Тогда звезды изменили свою форму и рассыпались необычными цветами. В тот момент Энштейн осознал огромную силу их трансформации. Это сновидение послужило точкой отсчета его дальнейшей медитации, в итоге приведшей к озарению и величайшему открытию. «Невозможно доказать, приснилась ли Менделееву на самом деле его знаменитая таблица. Скорее всего, во сне его мозг выдал картинку, что все химические элементы выстроены, к примеру, не в ряд, а каждый в отдельную ячейку», — считает врач-сомнолог, нейрофизиолог Сергей ЯРОШ.

Каждый ли может быть провидцем?

«Сон — это пассивное состояние, во время которого происходят достаточно серьезные процессы. Фаза медленного сна настроена на физическое восстановление: синтезируются белки, гормоны, энергетические соединения, которые нужны для бодрствования. Во время фазы быстрого, или парадоксального сна мы обычно видим сновидения. Но в последние десятилетия известно, что и в фазу медленного сновидения снятся. Правда, они не такие, как обычные (не образы, не картинки, не так запоминаются)», — объясняет Сергей Ярош.

По его словам, настрой на сновидение можно тренировать, заказывать приход ответов на вопросы во сне. В психологии и психотерапии описаны феномены осознанных сновидений, есть даже методики работы с ними. Основаны они на том, что действие мозга у нас построено на химических взаимоотношениях. Одни вещества влияют на структуру сознания, а другие — извне — изменяют его состояние. Это зависит от уровня нейромедиаторов. Возможно, не все люди склонны к осознанным сновидениям. Но есть методики, применяя которые регулярно, можно тренироваться и развивать их. Такое состояние в какой-то мере генетически запрограммировано.

Эксперимент и практика

«Еще в годы Второй мировой войны проводили такие разработки, когда заставляли человека заказывать сновидения. А потом резко просыпаться, чтобы их записать, — привела пример Марина Самойлова. — Но это большой стресс, ведущий к неврозам, нарушающим впоследствии психосоматику. Фрейд назвал запись снов «королевской дорогой». Юнг говорил, что это стремление к самости. Контролем и записью снов обычно занимаются те люди, которые стремятся к гармонизации. Хотя сегодня у многих такой интерес навеян подражанием последнему тренду».

«Осознанные сновидения — это то, что вы хотели сказать, но нередко они приводят к расстройству сна, — добавил к сказанному Сергей Ярош. — В 60–70-е годы ХХ века в США, да и в СССР, экспериментируемых избирательно лишали одной из фаз сна. Эти исследования позволили понять, для чего нам сон. В итоге был сделан вывод: если обладать контролем над своими снами, то можно управлять и своей осознанной жизнью.

Видение снов, а тем более вещих, зависит от уровня способностей каждого в отдельности, от сложности выполнения его запроса, а также от объема и точности имеющейся информации по теме и еще от качества и количества вкладываемых эмоций. Но в первую очередь от того, насколько развита интуиция человека. Точнее, та ее часть, которая отвечает за слаженность работы сознания и подсознания: насколько хорошо и быстро подсознание может перерабатывать энергоинформационный материал, и может ли оно брать этот материал извне, если его недостаточно или запрос сформулирован слишком сложно».

Утопические интерпретаторы символов сновидений

Оба эксперта единодушны в том, что помощь со стороны при расшифровке сна возможна, но если интерпретатор хорошо разбирается в вашей психике. И уж точно не следует искать значения грез в объяснениях из пресловутых сонников. Пытаясь поднять их авторитет, многие издатели используют имена великих людей. Однако истинность таких сборников вызывает сомнения. Хотя бы потому, что ни Фрейд, ни Миллер, ни Ванга не составляли какие-либо соннники при своей жизни. Известен факт, что сам Фрейд, с 14 до 28 лет вел записи своих сновидений, но затем их сжег. Причем интерпретации значений одного и того же видения нередко расходятся в несметном количестве таких руководств. Лишь их малая толика трактуется во всем этом множестве одинаково (зубы, мытье пола, лодка). 

Если вы увидели сон, не стоит бросаться в книжный магазин, покупать там кучу сонников и начинать рыться в них в поисках ответов. Ведь все мы разные, и психика у каждого по-своему неповторима. Больше доверяйте себе, своим предчувствиям, ассоциациям, незримой энергетической нити от вашего сердца и мозга к увиденным образам. А проснувшись утром, не торопитесь вставать. Полежите немного в расслабленном состоянии и вспоминайте ваше сновидение. Возможно, вы найдете ключ к его разгадке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах