aif.ru counter
Эльвира КОРЧЕНКО 70

Профессор Елена ПОТЕРЯЕВА: «Увлекшись методами лечения народов мира, главное — не навредить самому себе»

Некоторые методы народной медицины признаны Минздравом РФ, однако не при всех болезнях они альтернативны медицине

Фото: АИФ

Народная медицина нередко вызывает двоякое отношение. В памяти сразу всплывают рецепты знахарей, травников, чародеев, перенесенные в наше время и адаптированные под недуги современной эпохи.

И хотя до конца изучена эффективность далеко не всех снадобий, дошедших до нас из разных уголков мира, многие люди все равно предпочитают лечить разные хвори по бабушкиным рецептам. Насколько альтернативно такое лечение классической терапии «АиФ Здоровье» рассказала проректор по лечебной работе НГМУ, д. м. н., профессор Елена ПОТЕРЯЕВА.  

– Какие виды народной медицины получили одобрение со стороны государства?

– В соответствии с приказом Минздрава РФ, который вышел еще в начале 2000-х годов, методиками традиционной медицины были обозначены гомеопатия, фитотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (лечение пчелопродукцией) и некоторые другие. Это предполагало получение разрешительной документации от государства на применение в лечебных учреждениях этих методик наравне с классическими.

– А почему так невелик перечень?

– Этот приказ не мог охватить весь спектр методик народной медицины. Системной, целенаправленной работы по их изучению не проводится до сих пор. Ведь чтобы выдать лицензию, необходимо изучить сам метод, определить не только его эффективность, но и – в первую очередь – безопасность (согласно первой заповеди доктора: «Не навреди»).

– Какие еще виды народной медицины завоевывают доверие, но пока не вошли в этот список?

– Методики китайской медицины (цигун, суджок), основанные в том числе на тех же принципах воздействия на тактильные рецепторы, что и иглорефлексотерапия. Арома-, свето-, фото-, цветотерапия, пришедшие к нам с Востока и Запада и отражающие основные принципы учения великого русского физиолога Павлова о нейрорефлекторной регуляции. Древнеиндийские техники, например аюрведа, настраивающие организм на излечение через обращение человека к своему духовному началу и медитацию. По сути, эти методики направлены на формирование и тренировку процессов эффективной адаптации человека, что является важным звеном как в лечении, так и в профилактике заболеваний.

– Что можно сказать о лечении пресловутыми БАД?

– Биологически активные добавки, если их состав известен и не имеет противопоказаний для конкретного человека, показаны как дополнительный источник поступления в организм различных комплексов витаминов, микроэлементов, вытяжек из лекарственных растений. Особенно зимой и ранней весной, когда нужно помогать организму путем приема витаминов-адаптогенов, необходимых минералов и антиоксидантов. Но БАД более действенны, если готовятся из природных минеральных или растительных источников той же местности, где проживает человек. И хотя БАД, попадающие на территорию Российской Федерации, в обязательном порядке проходят токсикологическую экспертизу, желательно приобретать их в аптеках, а не через малограмотных в области фармации сетевиков. 

– Могут ли народные лекари подтвердить свою квалификацию не только сертификатами, полученными на курсах, но и дипломом государственного образца?

– В Новосибирской области, на мой взгляд, есть очень интересный опыт в отношении целительства. Он не растиражирован на других территориях. У нас есть люди, исторически владеющие многовековыми методиками диагностики и лечения. Кроме того, по их мнению, они обладают развитыми экстрасенсорными способностями. В целях упорядочения целительской деятельности еще в 2000-х годах был издан приказ руководителя Новосибирского областного здравоохранения совместно с ректором Новосибирского госмедуниверситета, предписывающий выдавать диплом целителя комиссии специалистов. Соискатель в обязательном порядке должен был иметь медицинское образование – высшее или среднее. С момента выхода приказа дипломы по специальности «целитель» были выданы не более чем двум десяткам претендентов. Но учтите: компетентная комиссия оценивала диагностические или лечебные техники, которые демонстрировал кандидат, в первую очередь с точки зрения безопасности. Ведь для того чтобы оценить их эффективность, необходимы специальные исследования и время.

– Вы считаете методы народной медицины заменой или подменой методов медицины аллопатической? 

– Если больной верит, что ему это поможет (а вера в излечение –основа основ), и безопасность метода документально подтверждена, то препятствовать не нужно. Но есть такие заболевания, при которых медицина народов мира не может являться альтернативой – только дополнением. Например, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез без общеизвестных фармакологических препаратов не вылечишь. В надежде на чудо исцеления нельзя доходить до крайности, заменяя назначенные врачом лекарства на снадобья, которые посоветовали знахарки. Итог может быть только один: прогрессирование болезни, упущенное время и горький финал.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?