
На наши вопросы отвечает Давыд ЯХОНТОВ, профессор НГМУ, главный терапевт Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера.
- Что вызывает гипертонию?
- Разнообразные факторы: малоподвижность, неправильный рацион, ожирение, определенные дефекты структуры генов, гормональных и ферментативных систем, пожилой возраст и наследственность. И здесь есть интересный момент: доказано, что гипертония чаще передается по материнской линии, чем по отцовской.
- Обычно про давление 120 на 80 говорят: как у космонавта. Но нередко для гипотоников это высоковато, а для гипертоников – непривычно низко…
- Никто не может иметь постоянные показатели давления, пульса. Оптимальный диапазон артериального давления – от 110/70 до 140/90. И дай бог, чтобы это значение у гипертоника не зашкаливало.
- Что делать тем, кто не чувствует своего повышенного давления?
- С одной стороны, хорошо, когда люди легко переносят повышение давление. Но есть и обратная сторона медали: в этом случае они не принимают препараты, а без коррекции артериального давления можно упустить приближающийся инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, падение зрения, поражение почек, нарушение гормональной регуляции организма. Гипертония не может долго протекать бессимптомно – со временем ее спутниками становятся сильные головные боли, чувство сдавливания в груди и сердечная недостаточность. И эти сигналы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
- В надежде снизить высокие цифры многие страдающие гипертонией меняют один препарат за другим, но улучшение так и не наступает…
- Подбирать лекарства должен лечащий доктор, но никак не работник аптеки и не сам больной. Ведь повышенному давлению нередко сопутствуют и заболевания различных органов. Из пяти групп антигипертензивных препаратов врач (на основе записей в амбулаторной карте и анализов пациента) пропишет оптимальную схему, нередко комбинированную. Около 70% гипертоников нуждается в одновременном назначении 2-3 препаратов из разных групп. ногда для подбора подходящей терапии под наблюдением докторов человека даже приходится госпитализировать. Но бывает, что и после пребывания в стационаре больному все равно не удается поддерживать давление в норме. Есть и неумолимые факторы, такие как параллельный прием лекарств при других заболеваниях. Известно, что нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, выписываемые при бронхиальной астме (например преднизолон), сосудосуживающие капли, назначаемые при рините, и гормональные контрацептивы снижают эффективность гипотензивных препаратов.
– А есть ли способы нормализации давления?
– Начинать, как и во всем, надо с себя – с перестройки мышления и изменения образа жизни. Умерив аппетит, следует пересмотреть свое привычное меню. Соленья, маринады, копчености можно позволять себе только по великим праздникам. Известно, что уменьшение количества поваренной соли (а ее можно употреблять не более 6 г в сутки) помогает снизить давление на 8–10 мм. Ограничьте калорийность пищи до 1200–1500 ккал в сутки. Долой жирное, сдобу и сладости — все это способствует накоплению лишних килограммов и увеличению нагрузки на кровеносные сосуды и сердце. Подавив лень, почаще устраивайте длительные пешие прогулки, ведь нормализация веса – это еще минус 5-6 мм. Отказ от алкоголя поможет избавиться от 4-6 мм, от курения – еще от 8 до 10. Конечно, чтобы осуществить все эти перемены, понадобится сила воли. Но хорошее самочувствие того стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть