Примерное время чтения: 6 минут
1443

Акушер-гинеколог Евгения БОНДАРЕНКО: «Без позитива в России не прожить!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ Здоровье 13/03/2013

Новосибирск, 18 марта, АиФ – Новосибирск –  Она одна воспитывает двух детей. При этом самостоятельно выплачивает ипотеку. Для того чтобы жить достойно, работает на две ставки в женской консультации, а по вечерам – в частной клинике. Однако на лице врача нет ни тени усталости, лишь  едва  уловимая тоска в глазах. Тоска по престижу своей профессии…

Работа на износ

nsk.aif.ru: Евгения, вы, наверное, больше двенадцати часов в день работаете?

Е. Б.: Иногда бывает, что и больше. Судите сами: в женской консультации я тружусь с 8 до 16 часов, потом прихожу в частную клинику и работаю до 21.00, а после этого часто еще и отчеты делаю по работе в консультации. Порой это выше моих сил… Поэтому все чаще приходят мысли о переходе в коммерческую организацию.

nsk.aif.ru:  Почему вы отдаете предпочтение частной клинике?

Е. Б.: Дело в том, что в муниципальных поликлиниках просто непомерные требования, растущие день ото дня. Однако зарплата оставляет желать лучшего – около 14 тысяч за ставку. Мне грех жаловаться, я получаю больше 30 тысяч, но при этом тружусь на две ставки, практически на износ. И никого не волнует, как мне это удается. Сегодня, например, я приняла 47 пациентов… А сколько бумажной работы?!  Ее приходится делать уже после смен. Кроме того, в нашей консультации на девять участков всего шесть врачей. Из этих шестерых один почти всегда в отпуске, на больничном или на  учебе. Получается, трудятся всего пять человек! Понятно, что при такой ненормальной загруженности к нам не идет работать молодежь. За два года пришли всего два интерна, один из них вскоре нас покинул. Молодые люди просто не готовы трудиться за такую зарплату, да еще и в таком ритме. На каждого пациента здесь выкраивается 12 минут. Есть план – на ставку 600 человек в месяц! Говорят, с нового года этот план отменили, но мы работаем по- прежнему. В частных же клиниках все иначе: на каждого пациента  выделяется 30 минут, нет никаких планов, безумной загруженности. Такое ощущение, что одну и ту же работу осветили с разных точек. Результат требуют один и тот же, но только в одном месте его выполнять легко и приятно, а в другом – порой нет ни какого желания.

nsk.aif.ru: Как вы считаете, можно ли ждать в ближайшем будущем каких-то изменений?

Е. Б.: Я не вижу реального выхода из  ситуации. Буквально недавно я слышала по телевизору такую фразу: медицинская услуга – это точно такая же услуга, как почистить пальто или сделать стрижку. Получается, что врачи оказались где-то между химчисткой  и парикмахерской! Как  при такой установке поднять престиж профессии?!  Отсюда следует отношение пациентов к врачам, и наоборот. Врачи измотаны, а пациенты ожесточены. Представьте, что в преддверии 8 Марта я приняла более  50 человек и из них всего пятеро поздравили меня.  Думаю, при таком раскладе в будущем вся медицина уйдет в частные руки.

Оставаться улыбчивым – самое высшее искусство!

nsk.aif.ru: Евгения, вы так много работаете. А когда детей успеваете воспитывать?

Е. Б.: Дистанционно. (Смеется.)  Но я не думаю, что это негативно сказывается на их воспитании. Они становятся более самостоятельными. Вот только одно не могу поменять — их отношение к деньгам. Современные дети не знают им цену. Их любимая фраза: «А мне все по барабану!» Недавно сын потерял сотовый телефон. Я нашла ему старый, но он не захотел с ним ходить. Тогда я сказала:  хочешь новый телефон – иди и работай! Даже нашла ему работу – разносчиком газет. Но он не согласился! А я в детстве десять лет мыла полы в подъезде, чтобы иметь личные деньги… Так меня воспитывали родители.  Когда же мне не хватило на магнитофон, отец добавил мне нужную сумму, так как видел, что я честно старалась заработать.

nsk.aif.ru: Может, у вас и на хобби времени хватает?

Е. Б.: Конечно! Это общение на всероссийском автомобильном сайте. Он подарил мне много друзей. Сначала мы  переписывались на самые разные темы: автомобили, мультиварки, отношения и т. д. А потом так привыкли друг к другу, что стали встречаться. Каждый год в разных городах России проводим фестиваль, куда съезжаются автолюбители со всех уголков нашей Родины. Обычно мы собираемся где-нибудь на природе, с палатками, вокруг костра, вспоминаем свою переписку, делимся новостями, просто смеемся. Это замечательно, когда можно дружить всей страной!

nsk.aif.ru:  Раскройте секрет: как отлично выглядеть?

Е. Б.: Без иронии и позитива в России не прожить. Благосостояние народа не растет, все дорожает, качество услуг лучше не становится, а ты, вопреки всему, идешь своей дорогой и улыбаешься жизни.  Сразу вспоминаются стихи Сергея Есенина: «В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым —  самое высшее в мире искусство».