aif.ru counter
160

Весной худеть уже поздно

Новосибирск, 25 марта, АиФ – Новосибирск – Первые оттепели заставляют многих новосибирцев вспомнить о грядущем лете и с сомнением осмотреть наросший за зиму жирок на боках. Конечно, всем хочется предстать на пляже в наилучшей форме, и народ принимается худеть. Одни изнуряют организм в спортзалах, другие резко сокращают порции еды, третьи применяют оба метода. Чем опасны эти спасательные меры?

Ночное объедение

Третью неделю пытаюсь не есть после шести вечера, -- рассказывает студентка НГТУ Ирина Замараева. – Через месяц свадьба подруги, а там и лето, мне нужно прийти в форму, чтобы выглядеть хорошо. Но в итоге срываюсь ночью и бегу на кухню за печеньем или колбасой.

По мнению диетолога Татьяны Хлопиной, теория голодовки после 18:00 давно устарела. Важнее другое правило – не есть за четыре часа до сна. Ей приходилось подбирать рацион питания даже для стюардесс, которые постоянно путешествуют через несколько часовых поясов, так что врач знает, о чем говорит.

Длительные периоды голодания, с шести вечера и минимум до семи утра, заставляют организм усваивать первую же утреннюю порцию еды на 200 процентов, -- уверяет врач-терапевт Елена Ходыкина. – Лучше ешьте 4-6 раз в день, но небольшими порциями.

Вывод: покупаем тарелки размером поменьше, чтобы сокращенная порция не выглядела сиротливо, и заводим будильник, чтобы не пропустить очередной прием пищи.

Худеешь? Получи обострение!

Все подруги нахваливают то одну диету, то другую, а у меня не хватает силы воли жевать только рис или вареную курицу неделями, – сетует 37-летняя Надежда Николаева. – Последний раз пыталась сидеть на капустном меню, так живот разболелся, пришлось даже больничный брать.

Почему-то никто перед резкой сменой рациона не проводит «аудиторскую проверку» своего организма, – удивлена Елена Ходыкина. – Любая диета – нагрузка для организма и требует консультации с врачом, сдачи крови на общий и биохимический анализы. Знаете ли вы, что высокобелковые, так называемая «кремлевская» или «диета Аткинса», опасна при нарушениях обмена мочевой кислоты? Человек может получить приступ подагры или камни в почках. А с отклонениями в углеводном обмене – я говорю даже не о сахарном диабете, просто о небольших отклонениях – экстремальная голодовка опасна полным нарушением обмена глюкозы.

Татьяна Хлопина согласна с коллегой и предупреждает об опасности другой популярной диеты – Дюкана.

Эту популярную диету, на которую сейчас многие собираются сесть, разработчик назвал подходящей для всех, нарушив тем самым все этические принципы, – говорит диетолог. – Особенно страшно применять ее весной: в Сибири и так авитаминоз, а люди садятся на одни белки!

Вывод: прежде чем сбрасывать вес, идем к врачу общей практики. И отказываемся от монодиет – питаться однообразно опасно обострением хронических болезней, лучше попробовать разгрузочные дни раз в неделю.

 

www.russianlook.com

 

Пост не для всех

Мама убеждает меня каждый год соблюдать пост, – делится Алексей Овчинников. – А я в футбол играю за сборную нашей фирмы, каждую неделю тренировки, как я без мяса? Разве можно восполнить силы грибами и бобами?

Православные люди сейчас в соответствии со своими принципами перешли на постное меню, которое соблюдает принципы  сбалансированного питания, – объясняет Татьяна Хлопина. – Однако там присутствует лишь растительный белок. А людям с некоторыми заболеваниями, детям или спортсменам нужен животный белок.

Лучшая пропорция ежедневного питания, по мнению врача, – это 400 г белковой пищи день, 500-600 г овощей и не менее 200 г свежих фруктов. Получить витамины весной можно из апельсинов, ананасов и отвара шиповника.

Вывод: трижды взвешиваем все «за» и «против» соблюдения поста. Кстати, верующих людей священники могут и поддержать в отказе от строгого ограничения в пище, если речь идет о здоровье.

Бегом от здоровья

Купила абонемент в спортзал с безлимитным посещением тренировок и тренажеров. Уже месяц каждый день по три часа бегаю, прыгаю и отжимаюсь, но что-то вес не уходит, – жалуется 28-летняя Марина Киселева. – А так хочется к лету постройнеть!

Большинство людей вспоминают о спорте за два три месяца до пляжного сезона, – подтверждает фитнес-инструктор Роман Сазонов. – Они считают так: помучаю себя и буду выглядеть хорошо. Это ошибка, нужно заниматься спортом в течение года и не обязательно в тренажерном зале. Только тогда человеку будет проще подготовиться к лету, потому что его организм адаптирован. А иначе ярко выраженного не получить, ведь первые 6-8 недель – это лишь подготовка тела к серьезным нагрузкам.

Вывод: от тренировок весной не отказываемся, но проводим их без фанатизма и ожидания мгновенного эффекта. Вегетативная нервная система организма и так работает на пределе, не нужно истощать себя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах