
Новосибирск, 4 апреля, АиФ - Новосибирск - К сожалению, рак молочной железы в России занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Врачи уверены, что если женщины будут систематически посещать врачей, делать УЗИ, маммографию и проводить регулярную самодиагностику, то эта проблема перестанет существовать. Отчего же бывает рак молочной железы? Как правильно диагностировать заболевание? Как часто проходить осмотры, чтобы не пропустить болезнь? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт – Татьяна Москальчук, онколог-маммолог многопрофильной «Клиники Санитас».
Не пропусти болезнь
nsk.aif.ru: Почему рак молочной железы так часто встречается среди современных женщин?
Т. М.: Это, прежде всего, женщины от 45 до 55 лет, с менструациями ранее 12 лет и менопаузой свыше 50 лет. Женщины, вступающие в брак в позднем возрасте, поздние роды, нерожавшие или имеющие непродолжительную лактацию меньше трех месяцев или свыше одного года. На возникновение рака молочной железы молочной железы могут повлиять дисгормональные дисплазии молочных желез (мастопатии), заболевания придатков гиперпластического или воспалительного характера, травмы молочных желез, длительное незамужество и нарушения в сексуальной сфере, стрессы, как кратковременные, так и хронические. Надо отметить, что сельское население болеет реже, чем городское. Учитывая дисгормональные причины развития рака молочной железы, очень важно, чтобы первичный гинекологический осмотр был комплексным и включал в себя не только пальпаторный осмотр и УЗИ органов малого таза, но и осмотр молочных желез с последующим дообследованием женщин на маммографии и УЗИ.
nsk.aif.ru: Как часто необходимо проводить обследование молочных желез?
Т. М.: Это стандартное обследование. Женщинам до 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез один раз в год. А после сорока проходить маммографию один раз в два года. Кроме того, прекрасному полу всех возрастов нужно посещать раз в год (по показаниям чаще) гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. И, конечно, не забывать, что ранняя диагностика невозможна без регулярной самодиагностики. Необходимо раз в месяц осматривать молочные железы. Однако не стоит при этом забывать посещать врача. Делать это нужно раз в шесть месяцев.
nsk.aif.ru: Говорят, что есть специальные средства, которые повышают чувствительность пальцев. За счет этого самодиагностика молочной железы якобы эффективнее. Что это за средства?
Т. М.: Особых средств нет. Существуют специальные рекомендации по самообследованию молочных желез, и пациентки могут получить их на приеме маммолога.
Первая стадия не смертельна
nsk.aif.ru: Если все-таки болезнь наступила… Позволяет ли радикальное лечение на ранних стадиях снизить смертность?
Т. М.: Если обнаружена злокачественная опухоль, то в этом случае назначается комплексное или комбинированное лечение. При локализации опухоли в наружно-верхних квадрантах при ранних стадиях заболевания выполняются органосохраняющие операции, то есть удаляется часть молочной железы. Оперативное лечение рака на ранних стадиях обещает стопроцентную выживаемость женщин. Но все же я призываю женщин внимательнее относиться к своему здоровью, не забывать регулярно посещать врача, самостоятельно делать ежемесячные осмотры. Только так можно предотвратить развитие этого страшного недуга.
КСТАТИ
Вероятность развития заболеваний молочной железы можно избежать, если научиться избавляться от психологических нагрузок и стресса. И здесь большую роль играют отношения с мужчинами. После тяжелого рабочего дня женщина должна возвращаться в дом, где ее любят и понимают. Счастливые женщины меньше болеют раком молочной железы и мастопатией. Кстати, муж тоже должен следить за молочными железами своей жены. Рекорды в этом побили итальянцы: в 80% случаев опухоль первой стадии находили именно они. У нас же подобная чуткость тоже встречается, но не так часто, как в Италии.
Т. М.: Я всегда говорю своими пациентками, что их мужья являются лучшими диагностами, – улыбается Татьяна Москальчук. – И рекомендую им чаще отдаваться в руки своих избранников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть