Примерное время чтения: 7 минут
1536

Клещи просыпаются: как не заболеть энцефалитом?

Новосибирск, 26 апреля, АиФ – Новосибирск – В марте эпидемиологи вновь начинают бить тревогу: вместе с теплом в нашей области наступит пора клещей. Ситуация усугубляется еще и тем, что плановая вакцинация уже практически завершена, а с клещевым энцефалитом шутки плохи. Как сибирякам уберечь себя и что делать тем, кто не успел вовремя привиться? Иммуноглобулин не всегда может спасти…

– В прошлом году диагноз «клещевой энцефалит» поставили 163 сибирякам, 33 из них дети. Шестерым больным жизнь спасти не удалось, все они заранее не поставили вакцину, –рассказывает Тамара Уфимцева, начальник отдела эпидемиологического надзора по НСО. Необходимо отметить и рост наиболее тяжелых – очаговых форм болезни, что и привело к таким трагическим последствиям, – рассказывает Тамара УФИМЦЕВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора по НСО.

Специалисты предупреждают, что эпидемический сезон клещевого энцефалита в Новосибирской области, как правило, начинается в апреле, достигает максимальной активности в мае — июне и продолжается до октября.

– Чтобы обезопасить себя, нужно заблаговременно поставить прививку. Массовая вакцинация должна проводиться в холодное время года, преимущественно с ноября по март. Упустившие оптимальные сроки могут прививаться по экстренной схеме, – говорит Тамара Абудусаматовна.

Есть мнение, что не привитого от клещевого энцефалита человека может спасти иммуноглобулин – препарат, который содержит концентрированные антитела против опасного вируса.  Получают его из крови предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита доноров. С этим связаны и его немалая цена, и высокий риск побочных эффектов – вплоть до тяжелого анафилактического шока. Это важно знать, тем, кто страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, рецидивирующей крапивницей или имеет аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные средства.

 

www.globallookpress.com

 

– Даже после введения иммуноглобулина риск заболеть все равно остается, – поясняет Ирина ИЗВЕКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций Новосибирского государственного медицинского университета. – Конечно, сказать, что он неэффективен вовсе, нельзя. Риск снижается, а вот насколько – это зависит от человека и его здоровья: если не все в порядке, можно заболеть. Кроме того, многократное применение этого препарата может приводить к угнетению иммунной системы организма. В странах Европы противоклещевой иммуноглобулин уже давно не используют ни для профилактики, ни для лечения клещевого энцефалита. Чтобы избавить себя от лишних опасений, советую всем вовремя делать прививки.

Специалисты – за вакцинацию

Многолетний анализ статистических данных подтверждает: на сегодняшний день единственный надежный способ защитить себя от клещевого энцефалита – это вакцинация.

Однако далеко не все придерживаются такого мнения, полагаясь на авось, что и приводит потом к печальным последствиям. Так, в 2012 году показатель заболеваемости в Новосибирске оставался стабильно высоким, а у детей до 17 лет превысил среднемноголетний уровень на 65,5%.  

Клещевым энцефалитом болеют даже те, кто не отмечал укуса клеща. А вакцинация обеспечивает выработку в организме антител на длительный срок и защищает от энцефалита в тех случаях, когда укус клеща остался незамеченным  и человек не обратился за медицинской помощью.

До наступления тепла население может привиться отечественными препаратами в муниципальных поликлиниках по месту жительства. Импортной вакциной детей и взрослых круглогодично прививают в частных центрах. Все они эффективны и безопасны для здоровья человека.

Хотя некоторые отличия между отечественными и зарубежными препаратами все же есть. Например, некоторые импортные вакцины можно использовать для детей уже с первого года жизни. А вот отечественные вакцины в этом как раз уступают.  

Где чаще всего нападают клещи?

Каждый год специалисты отмечают тот факт, что жертвами клещей чаще становятся отнюдь не те, кто живет в области, а горожане – в 2011 году их насчитывалось около 70% от всех заболевших. Обычно клещи кусали горожан во время отдыха на природе (31,6%, в 2010 году – 24,5%), посещении дачных участков, лесопарковых зон города и кладбищ.

– Правильно одеваться и осматривать тело после прогулок, к сожалению, не самый верный способ уберечь себя от укуса клеща. Чтобы не рисковать, нужно вовремя привиться, – говорят специалисты. – Для дополнительной защиты можно использовать репелленты, специальные отпугивающие аэрозоли и мази.   

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

2011 год

В 2011 году в РФ  зарегистрировано 34 смертельных исхода от КВЭ, из них 1  –  у ребенка 17 лет (в 2010 году – 34). По сравнению с 2010 годом количество  заболевших КВЭ возросло на 26%.

Количество пострадавших от укуса клещом жителей Новосибирской области за 2011 год составило 21 478 человек, что на 25,7% больше, чем за аналогичный период 2010 года (15 950 пострадавших). В том числе среди пострадавших от укуса клеща детей до 14 лет – 5014 человек, что на 22% больше, чем в 2010 году (3918 человек).

С подозрением на заболевание за эпидемический сезон 2011 года было госпитализировано 742 человека (в 2010 году – 583), детей до 14 лет – 48 человек (в 2010 году – 35).

В 2011 году в Новосибирской области зарегистрировано 196 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, показатель составил 7,28 на 100 тыс. населения, что на 13% превышает данные 2010 года (6,3 на 100 тыс. населения). 

Из общего числа заболевших основной удельный вес приходится на жителей города Новосибирска – 133 человека (67,8% от общего числа заболевших).  

В городе Новосибирске в 2011 году показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом составил 9,52 на 100 тысяч населения, что на 5,2% превышает данные 2010 года (8,9 на 100 тыс. населения). Среди детей наибольший удельный вес заболевших  зарегистрирован в возрастной группе до 6 лет – 5,7 % (в 2010 году – 4,8%).

Из общего числа заболевших 71,4% – городские жители.

Заражение населения Новосибирской области в эпидемический сезон 2011 года носило бытовой характер и происходило: во время отдыха на природе – 31,6% (в 2010 году – 24,5%), при посещении дачных участков и огородов – 31% (в 2010 году – 26,3%).  

Удельный вес больных, отрицающих укус клеща, составил 24,4%.

Зарегистрировано 3 летальных случая от клещевого вирусного энцефалита, пострадавшие  – жители Новосибирска. У них отмечалось тяжелое течение болезни, профилактические прививки против клещевого энцефалита отсутствовали. Одному пострадавшему проводилась экстренная серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином.  

2012 год

В Новосибирской области зарегистрировано 163 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), 33 из них – у детей.  

Из числа заболевших КВЭ 25 взрослым и 15 детям был своевременно введен специфический иммуноглобулин. У 8% из них была тяжелая очаговая форма заболевания. 

Показатель заболеваемости среди детей составил 7 на 100 тысяч и превысил среднемноголетний уровень на 65,5%.

Из общего числа заболевших 71,2% – городские жители.

В 1,8 раза увеличился удельный вес больных, отрицающих укус клеща, – 41,1% (в 2011 году – 24,4%).

Зарегистрировано 6 летальных исходов, их удельный вес от числа заболевших превысил среднемноголетний уровень на 42%.   

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах