Примерное время чтения: 6 минут
2139

Психотерапевт Максим ЗАГОРУЙКО: «Учитесь замедляться!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ Здоровье 22/05/2013

Новосибирск, 27 мая, АиФ – Новосибирск - В наше время, когда гонка за успехом становится смыслом жизни, а сам успех зависит от способности переварить большие потоки информации и извлечь из нее максимальную пользу, сохранить свое психическое здоровье становится все труднее и труднее. Нервные срывы, бессонница, подавленное настроение нередко становятся спутниками людей, живущих в ритме большого города. О том, как сохранить нервную систему здоровой, мы беседуем с психотерапевтом Максимом ЗАГОРУЙКО.

Уважение к своим чувствам

Nsk.aif.ru: Максим Анатольевич, обращаются ли к вам люди с синдромом «загнанной белки в колесе»? Если да, то становится ли их больше с годами?

М.З.: Да, обращаются. В последние десять лет доля таких пациентов среди обратившихся ко мне находится примерно на одном и том же уровне.

Nsk.aif.ru: На что они жалуются в первую очередь?

М.З.: Трудно расслабиться, постоянная внутренняя напряженность, «я постоянно на взводе». Бессонница, раздражительность, головные боли, сердцебиения, беспокойство, нетерпеливость. Чувство недовольства собой, окружающими («все меня достали, и я сам себя достал!»). Жалуются на чувство перегруженности делами, потерю контроля над ситуацией, над собственной жизнью: «Я стал сильно уставать», «Меня тошнит от работы, но я должен работать», «Я решил: все выходные буду лежать и ничего не делать. Но я не могу ничего не делать! Я постоянно думаю о работе!»

Nsk.aif.ru: Кто эти люди в социальном плане: топ-менеджеры, индивидуальные предприниматели?

М.З.: С подобными проблемами ко мне чаще обращаются менеджеры (в том числе и топ-менеджеры) и сильно ориентированные на карьеру студенты, которые закончили бакалавриат в Новосибирске и пытались продолжить образование в престижных вузах в Москве или заграницей, но не выдержали нагрузок.

Nsk.aif.ru: Что вы советуете этим людям? Как сохранить хорошую трудоспособность и при этом не загнать себя в угол? Есть ли здесь какое-то «золотое» правило?

Есть старая кавээновская шутка: Что нужно сделать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Нужно ее меньше кормить и больше доить. Но на самом деле, от этого корова заболеет и сдохнет!

Люди с синдромом «загнанной белки в колесе» относятся к себе, как к такой корове. Человек пытается добиться максимальной эффективности, игнорируя при этом самого себя: свои нужды, потребности, ограничения. Он позволяет делам управлять собой, вместо того чтобы самому организовывать их. Иными словами, человеку нужно соблюдать следующие основные правила. Первое – вспомнить о забытом себе: воспринимать усталость не как досадную помеху, а как сигнал к тому, что нужно отдохнуть; голод – как сигнал к тому, что нужно покушать и т.п. То есть с уважением относиться к своим чувствам и потребностям. Самому управлять своими делами, не позволять им вами командовать. Второе – осознать и постепенно принять свои ограничения. В сутках всего 24 часа, ваши силы и способности не безграничны. Поэтому имеет смысл, во-первых, умерить свою жадность в отношении достижений («у меня никогда не получится сделать все дела абсолютно безупречно; я никогда не смогу стать самым лучшим во всем … и это нормально»), а во-вторых, расставить приоритеты: «Что наиболее важно для меня?» На этом и сосредоточить свои силы, не распыляясь по мелочам.

И жнец, и кузнец

Nsk.aif.ru: Очень большому стрессу подвержены сегодня женщины, многие из которых думают: «Я на все руки мастерица, хорошая жена, лучший работник в любой области, верный своему шефу человек… И жнец, и кузнец, и на дуде игрец!». Удается ли им совмещать все это?

М.З.: Удается, до определенного момента: пока хватает сил и здоровья. Когда силы заканчиваются, такие женщины обычно пытаются получить поддержку от людей из своего окружения (детей, мужа, шефа). Но проблема в том, что последние в течение многих лет были приучены ею как раз к обратному: не давать поддержку, а получать ее. Поэтому такая женщина оказывается ни с чем. Появляются обиды, разочарования, «мне надоело тащить их на себе», «они неблагодарные» и т. п.

Nsk.aif.ru: Что бы вы посоветовали нашим женщинам?

М.З.: Жить осознанно. Осознавать свое поведение и его последствия, его источники и влияние на себя и других людей. Для увеличения понимания и осознанности лучше обратиться к психотерапевту.

Nsk.aif.ru: Хорошо, а как справиться с тяжелыми умственными нагрузками? Это сегодня проблема для многих, в том числе и для школьников.

М.З.: Напишите список задач на сегодня, включая и личные проблемы. Распределите написанные задания в порядке убывания важности. Выделив самые важные дела, остальные отнесите к необязательным. Если вы не успеете их сделать, ничего страшного не произойдет. Учитесь замедляться! Один раз в час в течение пяти минут старайтесь делать все в два раза медленнее: медленнее думайте, говорите, двигайтесь, кушайте, набивайте текст на компьютере и т. п. Португальцы говорят: «Кто понял жизнь – тот не спешит». Достаточное время уделяйте отдыху, занятиям, доставляющим удовольствие. Минимум – один час в сутки! Вовремя ложитесь спать и спите достаточное количество времени. Оно индивидуально для каждого: основной критерий – человек наутро чувствует, что он выспался. Больше бывайте на улице, гуляйте. Занимайтесь спортом, фитнесом. Принимайте поливитаминные и ноотропные препараты.

Знайте симптомы психологического стресса: раздражительность, повышенная утомляемость, чувство тревоги, неудовлетворенности, сниженное настроение, чувство внутренней напряженности, трудности при засыпании, снижение способности концентрировать внимание, ощущение цейтнота, хронической нехватки времени и т. п. При их появлении и усилении принимайте успокаивающие травы (валериану, пустырник), используйте техники управления стрессом (релаксация, медитация, более сложные техники, которым можно обучиться в кабинете психотерапевта). Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, лучше не тянуть и поскорее обратиться к специалисту.