Примерное время чтения: 3 минуты
2732

Новый метод борьбы с ДЦП представили в Новосибирске

Благодаря открытию свойств пуповинной крови у малышей с ДЦП появился шанс облегчить болезнь.
Благодаря открытию свойств пуповинной крови у малышей с ДЦП появился шанс облегчить болезнь. www.globallookpress.com
Новосибирск, 8 сентября - АиФ-Новосибирск.

На симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», который состоялся в Новосибирске на прошлой неделе, Юрий Романов, директор по научным исследованиям московского «КриоЦентра» рассказал учёным, приехавшим со всей страны, о методе лечения ДЦП, который применяет его компания.

По его словам, в основе метода – применение клеток пуповинной крови в качестве основы для инъекций больным детям.

Пуповинная кровь производит очень много биоактивных молекул. Именно содержанием большого количества таких молекул и объясняются терапевтические эффекты, которые обнаружили – и используют для лечения московские учёные.

Среди этих эффектов – усиление иммунных факторов и регенерации, запуск нейрогенеза – процесса формирования нейроклеток (активного во время беременности, когда у плода формируется мозг) и стимуляция процессов питания нервной ткани. Нарушения этих процессов так или иначе участвуют в детском церебральном параличе.

По данным «Науки в Сибири», проект запустили ещё в 2007 году, и изначально перед учёными стояла задача оценить – насколько вообще безопасно использовать такую терапию. Лекарство – идентичную по группе и резус-фактору пуповинную кровь, растворённую в плазмосодержащем растворе – пациентам вводили внутривенно в количестве 250 миллионов клеток за инъекцию. В результате учёные получили разрешение на клиническое использование метода.

На сегодня специалистам «КриоЦентра» удалось поработать примерно с полутора сотнями пациентов, страдающих ДЦП в возрасте от года до 11 с тяжёлыми и очень тяжёлыми формами ДЦП.

Оказалось что метод позволяет очень быстро – за 2-3 недели нормализовать мышечный тонус – и ребёнок улучшает способность двигаться, растёт мускульный тонус. Также учёные отмечают, что пациентам становится легче ходить и приседать самостоятельно: возрастает количество шагов и приседаний, улучшается состояние моторных функций организма.

Также исследователи заметили связь между применением клеток пуповинной крови и улучшением неврологического состояния, а также улучшением умственной деятельности больного.

Результаты исследований позволяют учёным заявлять, что терапия активными клетками пуповинной крови позволяет улучшить состояние больного ДЦП – в особо тяжёлых случаях – перевести больного в более лёгкую форму ДЦП. Для полного курса терапии, который состоит из 5, иногда 6 введений – необходимо от полутора до двух лет, но в этом случае – улучшение состояния больного почти не вызывает сомнений. Исследователи приводят пример, когда ребёнка с тяжелейшей формой ДЦП (не сидел, не стоял, не ходил, не говорил) – удалось привести к состоянию, когда он начинает запоминать буквы и цифры, а также строить предложения, способен садиться и ползать, стоять у неподвижной опоры и пытается ходить.

Также учёные отмечают, что с 2007 года не зафиксировали ни одного случая побочных явлений.

Детский церебральный паралич (ДЦП)
В то время, как, например, в США на каждую тысячу детей рождается 2,8-4 ребёнка с ДЦП, в России этот показатель выше. По разным данным, на 2001 год она составляла 5-6 на каждую тысячу новорождённых. До 2009 года этот показатель незначительно снижался, но в 2010 Минздравсоцразвития заметил тенденцию к ощутимому росту количества детей с ДЦП. Сегодняшние данные, хотя и не публикуются, но, по убеждению исследователей, показатели выше, чем в 2001 году. Это связано с тем, что увеличивается количество выживающих недоношенных младенцев, а вместе с этим – растёт и количество церебральных нарушений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах