aif.ru counter
12.12.2011 16:58
106

Животные как лекарство

Переоценить тактильное общение как средство реабилитации в жизни таких ребятишек сложно. Ведь если не считать звуки, они воспринимают окружающий мир исключительно через кончики пальцев и ладони.

По словам заместителя директора Новосибирского зоопарка по науке Ольги ШИЛО, для зоотерапии уже оборудовано специальное помещение. Квалифицированные специалисты сначала читают детям небольшую лекцию о животных, если гости совсем маленькие - рассказывают сказку. Потом детишкам дают возможность потрогать и погладить кого-нибудь из мелких ручных животных: в качестве друзей на таких сеансах сейчас работают чёрно-бурый лисёнок, хорёк и полосатый мангуст. После знакомства и живого общения ребятишкам предлагают создать животных из пластилина. Подобные занятия в зоопарке сейчас проходят два раза в месяц. Как сообщила Ольга ШИЛО, планируется привлечь к занятиям также детей, больных ДЦП.

Заведующая экспериментальной лабораторией городского государственного центра образования и здоровья "Магистр" Татьяна ЯКОВЕНКО подчеркивает:

 - Существуют исследования, которые доказывают важность такой реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Положительные эмоции, вызванные тактильным общением с животными, имеют благотворное воздействие. Оно в какой-то мере восполняет дефицит общения с живой природой, который испытывают все жители мегаполисов. Кроме того, животные обладают сильным биополем, которое малыш воспринимает на уровне подсознания. Всё это позволяет больным детям расслабиться, получить хороший положительный импульс, отвлечься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество