Новосибирск, 16 августа – АиФ-Новосибирск. Специалисты клиники Мешалкина сделали первую в мире торакоскопическую операцию на работающем сердце при дефекте межжелудочковой перегородки – один из самых распространенных врожденных пороков сердца, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются, значительно увеличивается нагрузка на сердце и легкие, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Новосибирские ученые обнаружили микобактерию с неизвестным ДНК-кодом>>>
У ребенка был именно этот дефект. Обычно пациентам с таким заболеванием проводят сложное хирургическое вмешательство с использованием искусственного кровообращения и остановкой сердца. Год назад новосибирские кардиохирурги внедрили в практику малоинвазивную технологию устранения этого дефекта через небольшой, всего 2-3 сантиметра, разрез. Сердце во время вмешательства не останавливают, сообщает НИИ Мешалкина.
В Новосибирской клинике провели сложную операцию на сердце>>>
«Мы реализовали технологию, которая позволяет доступ к сердцу с использованием торакоскопии. Далее с помощью видеоассистенции и контроля четырехмиллиметровым эндоскопом мы контролировали весь процесс, все, что происходит между точкой прокола, грудиной и сердцем. И с помощью УЗИ контролируем, что происходит в сердце», - рассказал заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца (дети раннего возраста), канд. мед. наук Александр Омельченко.
Маленький Саша проведет в клинике три дня. В будущем пациенты после такого вмешательства смогут отправляться домой уже через несколько часов операции, обещают врачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть