aif.ru counter
1028

Иммунитет к COVID-19. Будут ли массовые тесты на антитела к коронавирусу?

Коронавирусная инфекция распространяется по миру с января 2020 года. На сегодня Россия занимает второе место по числу  подтверждённых случаев коронавируса, в день фиксируется по 11–12 тысяч случаев заражения. О том, какие есть тесты для определения антител в организме и какие препараты для лечения уже существуют, обсудили в Новосибирске.   

Уникальность и лечение

По последним данным, в мире зарегистрировано более 4,4 миллионов человек, которые заразились коронавирусной инфекцией. Среднее число заболевших не уменьшается, и пик эпидемии ещё не достигнут. Однако в Новосибирской области при ежедневном прибавлении в среднем 70 случаев заражения можно говорить о начале стабилизации. 

«Власти начинают вводить послабления, мы постепенно возвращаемся к привычной жизни. Но становится не по себе от мысли, что в городе повсюду будут встречаться массовые скопления людей – в метро, парках, на работе, – рассказывает жительница Новосибирска Елена Лапина. – Да, нам уже доступны обследования на наличие в организме коронавирусной инфекции, но хотелось бы обладать большей уверенностью в том, что и моя семья, и другие жители города не заразятся вирусом  и не станут его переносчиками. Говорят, ведутся разработки тестов на наличие антител к заболеванию, и хорошо, если в скором времени такой тест сможет сделать каждый новосибирец».

При этом о массовом тестировании людей на антитела к вирусу говорить пока рано. Сложность такого обследования заключается в том, что не все лаборатории предоставляют детальное исследование тест-систем.

«В мире на сегодня таких тестов уже немало, но не по всем есть информация. Самая подробная была предоставлена одной из китайских компаний. Её тест имеет высокую специфичность – он проверен на 20 инфекций и на их возбудители не даёт реакции, что позволяет избежать перекрёстности», – комментирует заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

 


Специалист также заметил, что в Новосибирске слабо соблюдается масочный режим, и объяснил опасность его игнорирования.


«Природа вируса уникальна, он начинает выделяться за 2 дня до появления симптомов. И это – ещё одно подтверждение того, что маски нужно носить всем, даже когда симптомы уже прошли или их не наблюдается», – сказал Сергей Нетесов.

Помимо возможностей тестирования и мер предосторожности, ведущие вирусологи страны и области обсуждают методы лечения нового заболевания.

«На сегодня в мире проводятся испытания 175 протоколов лечения, – рассказал директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Андрей Покровский. – По результатам исследований выявлен один препарат, который одобрен для лечения коронавирусной инфекции – ремдесивир. Это абсолютно не панацея, но один из препаратов, для которого показана некоторая эффективность. Также хорошую перспективу имеет применение сыворотки крови переболевших, поэтому важно развёртывание тестирования на антитела к коронавирусу».

О доступности тестирования

Крупные медицинские компании наряду с обследованиями на выявление возбудителя вируса работают над созданием тест-систем на наличие антител к COVID-19.

«К сожалению, ни один производитель тест-систем не обладает такими производственными мощностями, которые могут обеспечить все лаборатории РФ необходимым количеством реагентов», – комментирует директор по лабораторным технологиям компании «Гемотест» Тамара Силкина.

И если анализ на наличие в организме коронавирусной инфекции сегодня доступен каждому, разработка теста на антитела к заболеванию нового типа и его апробация ведутся затруднительно. Эксперты объясняют это сложной природой вируса. При оптимистичных прогнозах, к третьей декаде мая планируется начало тестирований на антитела к коронавирусной инфекции, отмечает генеральный директор ООО «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин.

Как полагают вирусологи, удастся создать два класса тест-систем: качественные – они будут дешевле и представят только наличие антител к вирусу – и количественные, которые покажут нарастание титра антител в единицах.

Жители Новосибирской области заинтересованы в таком обследовании, но вопрос доступности такого тестирования и безопасности сдачи материала в местах скопления людей продолжает волновать. Специалисты отвечают, что тест на антитела смогут сдать все желающие не только в лабораториях, но и не выходя из дома.

Справка
На фоне распространения COVID-19 наибольшую опасность несут бессимптомники – люди, которые переносят вирус без каких-либо клинических проявлений. Они «делятся» инфекцией ещё до появления симптомов и несколько дней после выздоровления. По разным источникам, без симптомов вирус переносят от 10 до 50% людей, и они могут распространять вирус. Уже несколько десятков лет известны 4 коронавируса, которые вызывают респираторные инфекции. По мнению ученых, COVID-19 превратится в пятый коронавирус, который вызывает ОРВИ. В некоторых странах коронавирус вызывает до 20% ОРВИ. Распространение вируса поможет предотвратить соблюдение масочного режима: маски рекомендуется носить в местах, где расстояние между людьми меньше трёх метров. В Новосибирске лучше соблюдать масочный режим во всех местах, где предполагается встреча с людьми.

Сюзанна Закарян

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах