Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Когда любимый и родной человек тяжело, а то и неизлечимо болеет – это становится тяжким испытанием для нас. Разделяя страдания близкого, мучимые виной за неспособность помочь, мы можем внушить себе, что должны угаснуть вместе с ним. Но ради блага больного и нас самих нужно поддерживать собственные силы, сохранять надежду и даже радость.
Выход из этой чёрной ямы отчаяния есть, нужно лишь осознать несколько важнейших истин и направить себя к жизни.
Ступень первая: сохраняем свои границы и заботимся о себе
Если мы исчерпаем свои физические и психические ресурсы, результатом станут нервное перенапряжение, депрессия и срывы, в том числе и на наших больных близких – ведь они – невольный источник нашего горя, а теперь – и вины. Чтобы не допустить этого – поддерживайте в себе ощущение продолжающейся жизни – радуйте тело и душу маленькими удовольствиями, восстанавливая силы.
Ступень вторая: не виним себя и не ищем причину
Обычно, внушая нам ощущение контроля над ситуацией, разум пытается успокоить нас, но иногда вместо этого загоняет в новую ловушку. Ведь если наши контроль и ответственность – наша и вина за происходящее. Но могли ли мы предотвратить беду, уберечь близкого человека от несчастья? В большинстве случаев – нет, и мы должны признать это, ради самих себя.
Наш разум пытается побороть страх, найдя причину происходящих несчастий. Но дело в том, что её может просто не быть. В чём причина штормовых ветров, зимних морозов, горных лавин? Так и тяжёлые болезни, несчастные случаи и другие испытания обрушиваются на нас и наших близких как цунами – явления куда более масштабные, чем мы, и находящиеся абсолютно вне нашего контроля. Нам не остановить такой «удар стихии», даже отдав за это собственную жизнь.

Серьёзная болезнь и вероятная смерть близкого человека – ужасное горе, но не наша вина. В нашей власти лишь заботиться о себе в этой тяжёлой ситуации, чтобы быть в силах позаботиться и о любимых.
Ступень третья: ищем общение и принимаем помощь
Когда в семье случается такая беда, кажется, что никто не сможет понять эту боль, разделить нашу ношу. Но это не так. Вспомните всех людей в своём окружении, всех своих друзей. Кто-то из них наверняка проходил через что-либо подобное и может помочь советом и утешением. Кто-то просто любит вас и готов деятельно поддержать. Не отказывайте друзьям в этом праве, не замыкайтесь в себе, поддерживайте прежние контакты.
Одиночество обостряет все переживания и может сделать ситуацию непосильной для того, кто ухаживает за больным близким. Общайтесь с друзьями, принимайте их помощь, заряжайтесь их энергией и душевным теплом.
Ступень четвёртая: разрешаем себе здоровье и радость
Самое важное – осознать, что, несмотря на тяжёлое состояние близкого человека рядом, сами вы – здоровы. «Плохо ему – плохо и мне» – ловушка вашей эмпатии, сострадания. Полное погружение в чужую боль ведёт к серьёзным заболеваниям нас самих, разрушает нашу жизнь.
Разрешите себе быть здоровым и более того – разрешите себе радость. Помните, как вы любите своего близкого человека – так и он любит вас, и не хочет ваших страданий. Не взваливайте на него вдобавок к его ноше ещё и ответственность за ваше благополучие.
Ваша задача – поддержать силы в себе и надежду – в родном человеке. Желание жить – могучее чувство, которое может мобилизовать силы организма, когда, казалось бы, уже почти нет шансов – это неоднократно доказано на практике. Покажите близкому своим поведением, что он не обуза для вас, что всё будет хорошо, и это даст ему самый лучший шанс на выздоровление, какой возможен, и совершенно точно улучшит и его, и вашу жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть