Примерное время чтения: 12 минут
678

Как уберечь детей от наркотиков? Советы экспертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Оби №48 25/11/2015

Как уберечь детей от этого зла? Эти и другие проблемы обсудили за круглым столом в пресс-центре «АиФ на Оби».

Совет экспертов:

Татьяна Ивановна Сотникова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ново­сибирской области

Ирина Александровна Сякина, директор психологического центра «Altera Vita», психолог, психотерапевт

Борис Петрович Сапелкин, директор реабилитационного центра «Свобода»

Роман Владимирович Бондаренко, ведущий консультант-аддиктолог единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»

Иван Александрович Коев, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»

Игорь Николаевич Панкевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»

Т.И. Сотникова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ново¬сибирской области;  Р.В. Бондаренко, ведущий консультант-аддиктолог «Выход есть»; И.А.Коев, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»;И.А. Сякина, директор психологического центра «Altera Vita», психолог, психотерапевт
Т.И. Сотникова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ново¬сибирской области; Р.В. Бондаренко, ведущий консультант-аддиктолог «Выход есть»; И.А.Коев, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»;И.А. Сякина, директор психологического центра «Altera Vita», психолог, психотерапевт Фото: АиФ/ Елена Иванова

– Сейчас очень много говорится о том, что проблема наркомании молодеет. Это так?

Роман Бондаренко:

– У нас телефон доверия по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей, и я могу подтвердить, что за сутки около 5–6 родителей, чьим детям не исполнилось ещё 18 лет, обращаются к нам за помощью. Раньше их было гораздо меньше. Я это связываю с тем, что на рынок пришли другие наркотики, которые легче достать молодым людям.

Татьяна Сотникова:

– В этом году в Новосибирской области 81 подросток был задержан с поличным – имел при себе наркотические средства или психотропные вещества. В основном это дети 16 лет. Как правило, речь идёт не только о распространении, но и об употреблении наркотических средств. Полиция замечает таких людей по характерным признакам: они неадекватно ведут себя, могут хохотать или, наоборот, выглядят подавленно, имеют суженные или расширенные зрачки. Иногда запрещённые вещества удаётся обнаружить при попытке пронести их в ночной клуб на дискотеку. В случае возникновения подозрений охрана может вызвать полицейских, которые имеют право провести досмотр в целях обнаружения и изъятия предметов и веществ, оборот которых запрещён или ограничен. Попыток пронести наркотики в школу или колледж пока не было зарегистрировано.

– Как себя вести родителям, чтобы уберечь ребёнка от опасной зависимости?

Ирина Сякина:

– О таких вещах нужно задумываться ещё во время планирования беременности. Начинать нужно с отношений с мужчиной, вашим партнёром, который станет отцом ребёнка. Зависимое поведение – это многофакторная проблема. На его формирование влияет не только наследственность, история семьи, воспитание, но и среда, культура, время, в котором выпало проживать вам и вашим детям.

В основе зависимого поведения очень часто лежит эмоциональный голод, даже если физически малыш сыт, одет и имеет крышу над головой. Ребёнок – существо чувствующее, и, независимо от того, насколько развиты сферы его психики, он уже является личностью, которая нуждается в любви, внимании, уважении и поддержке.  

Борис Сапелкин:

– Мне кажется, проблема ещё в незрелости родителей. Поколение 1990-х выдалось очень инфантильное – это заметно. Но даже сегодня, посмотрите, как гуляют мамы с малышами! Они шагу ему не дают ступить самостоятельно. Не дай бог ребёнок пошатнулся, упал, его тут же бегут поднимать. Так и держат их всю жизнь за этот воротник, как маленьких. Это и есть зависимость: человек за себя не отвечает, не берёт на себя ответственность за свою жизнь. И разорвать этот порочный круг очень сложно. Поэтому основная задача наша сегодня – это работа с родственниками. Когда родители зрелые, когда они сильные, им есть что сказать, как поддержать, тогда процесс реабилитации идёт хорошо.

Б. П. Сапелкин, директор реабилитационного центра «Свобода»; И. Н. Панкевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»; Г. Н. Пилипенко, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»
Б. П. Сапелкин, директор реабилитационного центра «Свобода»; И. Н. Панкевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»; Г. Н. Пилипенко, директор центр лечения зависимостей «Гипноз» Фото: АиФ/ Елена Иванова

Игорь Панкевич:

– То, что у женщин слишком сильная реакция на то, что малыш оступился или упал, – это одно. Но гораздо чаще я наблюдаю другую, достаточно печальную картину. Идёт мама с коляской, и в руках у неё бутылка пива или сигаретка. Он закричал, она глоток сделала, бутылку закрыла, положила в низ коляски, достала другую – для сына.

Зачем кричит ребёнок? Он чего-то хочет. Иногда он хочет есть, но чаще ему нужно внимание и любовь. Но маме сейчас не до него, она пьёт пиво, общается с подругами по телефону, и она предлагает ему суррогат – соску или бутылку. Заменит ли бутылка с молочной смесью любовь матери? Нет, она только поможет справиться ненадолго с тревогой. Постепенно маленький человечек привыкает, что когда хочешь любви, внимания, общения, но не можешь этого получить, нужно удовлетворять себя как-то иначе. Сначала соска, потом сигарета, пиво, фастфуд и более тяжёлые формы зависимостей.

– Что говорить детям, если появилось подозрение, что они употребляют наркотики?

Иван Коев:

– Очень часто родители, у которых сын или дочь употребляют наркотики,  пытаются винить в этом кого-то ещё: «Это её новый парень виноват, подсадил мою дочь». А по факту, когда начинаем разбираться, выясняется: и вещи из дома пропадают уже 5 лет, и деньги, просто мама не хотела этого замечать. Поэтому по телефону доверия мы стараемся в первую очередь оказать поддержку родителям, помочь им принять эту реальность. Часто родители сами поддерживают в детях  пагубное пристрастие, в том числе своими деньгами. У меня есть знакомый, который долго употреблял, у него сейчас ВИЧ, жуткие язвы от уколов. И он мне однажды сказал: «Мама меня тянула всю жизнь. Что бы я ни делал, я знал, она придёт, деньги заплатит и вытащит меня». И только через 10 лет, когда мать выгнала его на улицу, у него в голове что-то щёлкнуло, он начал выздоравливать.

Ирина Сякина:

– Я бы ещё добавила, что ребёнок – это уже человек, с ним можно говорить как с равным. Просто объясните свою тревогу, скажите, что вы любите его и волнуетесь. Если вы заметили, что он ведёт себя странно, у него резко изменились привычки, он возвращается с прогулок с расширенными или, наоборот, слишком узкими зрачками, прямо скажите ему о своих подозрениях. Это более честно. Можете предложить ему сдать мочу или кровь, чтобы проверить на наркотик. Не надо бояться, что вы заподозрите его понапрасну или он вам никогда не простит, если вы отведёте его к наркологу. Если бы вы заметили, что у вашего близкого прихватило сердце, разве вы стали бы рассуждать, вызывать врача или нет? Это такое же здоровье, и им должны заниматься специалисты.

И.А.Коев, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»; И.А. Сякина, директор психологического центра «Altera Vita», психолог, психотерапевт
И.А.Коев, руководитель единой информационной линии по вопросам алкогольной и наркотической зависимостей «Выход есть»; И.А. Сякина, директор психологического центра «Altera Vita», психолог, психотерапевт Фото: АиФ/ Елена Иванова

– В советское время большую воспитательную роль играла школа. Как с этим сейчас?

Татьяна Сотникова:

– Профилактические мероприятия проводятся не только в школах, но и в дошкольных учреждениях. С учётом возраста это игровые занятия, лекции, показы документальных фильмов. В этом году при содействии студентов Медицинской академии мы проводим необычные занятия для старшеклассников. Наши помощники не только рассказывают о пагубности пристрастия к наркотикам и алкоголю, но и показывают последствия – разрушенные отравой внутренние органы человека. И надо видеть потом глаза подростков! Некоторые, особо впечатлительные, подходили и говорили, что не будут никогда пробовать. Активно мы работаем с родителями, прежде всего теми, чьи дети попадают в зону риска. Если ребёнок пропускает уроки, замечен в противоправных деяниях, информация об этом обязательно доводится до его близких. При необходимости к решению проблемы подключаются работники социальных служб, психологи, наркологи или другие специалисты. Я уверена, что семья, сложившийся климат в отношениях между родителями и детьми всё-таки играют ключевую роль в формировании предпочтений ребёнка, в том числе в отношении к наркотикам.

Борис Сапелкин:

– Нельзя забывать про культурный фактор. Коммунисты даже после войны вкладывали в культуру миллиарды, потому что понимали, что это важно. А что у нас сейчас показывают по телевизору? Я долго искал хорошего сценариста, чтобы снять фильм о детско-родительских отношениях, который можно показывать в школах взрослым. Нужно, чтобы люди задумались, как они общаются, потому что у всех проблемы, кредиты, а о детях им некогда подумать. Но что главное в жизни? Мы написали сценарий, сняли первую часть фильма и пошли к депутатам. Ко многим ходили, просили деньги, чтобы снять продолжение. Никто не откликнулся. При этом страна тратит миллиарды на профилактику наркомании, которая неэффективна. Многие смотрят телевизор. Но где  альтернатива развлекательным шоу с их шутками похабными?

И.Н. Панкевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»; Г.Н. Пилипенко, директор центр лечения зависимостей «Гипноз»
И.Н. Панкевич, директор центра социальной адаптации «Сильная личность»; Г.Н. Пилипенко, директор центр лечения зависимостей «Гипноз» Фото: АиФ/ Елена Иванова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах