aif.ru counter
184

Кардиохирурги спасли жизнь пациенту с редкой патологией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ" на Оби №24 10/06/2015

Два на сто тысяч

В сказке «Волшебник Изумрудного города» железный дровосек просил у Гудвина настоящее живое сердце, чтобы снова полюбить свою невесту. В областном кардиодиспансере в Новосибирске хирурги словно волшебники с помощью точных современных технологий и мастерства подарили больному новое сердце и возможность жить и любить окружающий мир.

Виктор ЕЛЕСИН, житель Новосибирска, признаётся: «Я стал ценить каждое мгновение. Просыпаюсь утром, вижу за окном солнце и радуюсь. До операции многие ощущения стали привычными и восприятие мира было не таким ярким».

Проблемы с сердцем у 63-летнего Виктора были и до операции, ему делали шунтирование. После этого он вёл активный образ жизни, любил прогулки на свежем воздухе. Но внезапно силы его покинули: началась сильная одышка, боли в груди, потеря аппетита и бессилие.

Чтобы правильно поставить диагноз, врачам пришлось провести медицинское расследование. Игорь БАЛАБАНОВ, сердечно-сосудистый хирург Областного клинического кардиологического диспансера, рассказал: «Пациент сначала поступил в Железнодорожную больницу, там у него заподозрили рецидив старой болезни, но это не подтвердилось. Когда его перевели к нам, в результате нескольких обследований выяснилось, что у него опухоль в правом отделе сердца. Она нарушила циркуляцию крови, и была необходима срочная операция. Уже на операционном столе увидели, что опухоль большая. Она заняла почти всю правую часть сердца и даже была снаружи. Такое заболевание редкое, и опыта в таких операциях у нас ещё не было».

Это заболевание встречается лишь у каждого второго на 100 тысяч человек. На памяти опытных кардиологов за 50 лет работы это лишь второй случай в практике областного кардиодиспансера.

Точная работа

Работа хирургов требовала большого профессионализма — нужно было восстановить работу сердца. Большая опухоль блокировала кровоток к жизненно важным органам: к почкам, печени, лёгким. Для того чтобы восстановить правильное движение крови, пришлось практически полностью удалить опухоль вместе со стенкой правого предсердия и заменить её на донорскую — из ткани бычьего перикарда. Врачи объяснили, что этот материал обработан так, чтобы не вызывал отторжения в организме. К тому же он очень прочный, удерживает форму.

Иосиф БРАВВЕ, заведующий кардиохирургическим отделением Областного кардиологического диспансера, рассказал: «Пришлось убрать очень большую площадь органа. Рядом находятся коронарные артерии — если бы мы их случайно задели, восстановить кровоток было бы чрезвычайно сложно. Кроме того, нужно было с точностью подобрать размер донорской ткани, которая заменила часть правого предсердия. Если сделать чуть больше или чуть меньше, то будет нарушена работа сердца».

Именно поэтому операция длилась 9 часов, а восстанавливался пациент около месяца.

Сам Виктор Елесин считает день операции своим вторым днём рождения: «Игорь Балабанов теперь мой второй отец. Он не только провёл операцию, но и приходил каждый день, осматривал меня и проводил перевязку».

После операции врачи назначили мужчине строгую диету: меньше жирной пищи, больше свежих фруктов и овощей. Восстановиться помогут и умеренные прогулки на свежем воздухе. Сейчас главное вовремя проходить обследования и вести правильный образ жизни. Врачи говорят, что без современной техники не удалось бы ни прооперировать, ни диагностировать болезнь. Ещё 20 лет назад она считалась неизлечимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах