aif.ru counter
158

Кровь во спасение: в Новосибирской области стало больше доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби №25 17/06/2015

Светлана КАЙГОРОДЦЕВА и Ольга БЫКОВА – родные сёстры. У каждой – больше 40 кровосдач. Светлана пришла в донорство, когда у её подруги тяжело заболела родственница. Женщине понадобилась кровь для переливания: «Мы в деревне живём. У нас принято друг другу помогать. Я когда узнала о несчастье в семье знакомой, вместе с ней пошла в донорский пункт. После этого стала регулярно кровь сдавать. А потом и сестру свою в это дело втянула».

Благородное дело

Во Всемирный день донора в Новосибирском центре крови Ольга Быкова, Светлана Кайгородцева и ещё полтора десятка тех, кто регулярно сдаёт кровь, получили нагрудные знаки «Почётный донор России» из рук губернатора Владимира ГОРОДЕЦКОГО.

Это учреждение – одно из лучших в стране, оно на 100% обеспечивает потребности лечебных учреждений области в препаратах донорской крови. Константин ХАЛЬЗОВ, главный врач Центра, показал современное оборудование для заготовки, переработки, хранения крови и её компонентов. Служба крови получила его в 2014 г. по национальному проекту. Это системы обеспечения безопасности донорской крови, современные технологии – плазмаферез, аппаратный тромбоцитоферез, лейкофильтрация.

«Уникальное оборудование, комфортные условия – это, конечно, дорогого стоит. Но самая главная ценность – это люди, готовые безвозмездно делиться собственной кровью с теми, кого они никогда не увидят, но кому они спасают жизнь», – заключил Владимир Городецкий.

Языком цифр:
40 000 доноров зарегистрировано в НСО. 20 000 человек регулярно сдают кровь. 10 500 почётных доноров в нашей области.
Службу крови Новосибирской области представляют 10 учреждений: непосредственно Центр с филиалом в г. Куйбышев и 9 отделений переливания крови в центральных районных больницах. Ежегодно в НСО заготавливается около 35 тыс. литров донорской крови, из которых готовят 100 тыс. доз различных препаратов для операций по пересадке органов, родовспоможения, лечения тяжёлых вирусных и генетических заболеваний. Компонентами крови обеспечиваются 94 клиники региона.

«Центр работает в круглосуточном режиме, – рассказывает Константин Хальзов. – В любое время дня и ночи мы можем принять кровь для неотложной помощи и в экстренном порядке изготовить препарат, необходимый конкретному больному».

Кто, если не мы?

35 тысяч литров донорской крови ежедневно заготавливается в НСО Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Константин Хальзов заслуженно гордится тем, что в Новосибирском центре крови созданы все условия для комфорта доноров. Их количество день от дня растёт. За сутки Центр принимает порядка 100 человек. «Раньше нам приходилось «зазывать» доноров. Сейчас непрерывным потоком поступают коллективные заявки от предприятий на выезд мобильного пункта заготовки крови. Донорство становится частью корпоративной культуры», – продолжает главврач.

Светлана Кайгородцева и Ольга Быкова только что получили звание «Почетный донор России». Сдавать кровь им не тяжело: «Мы – деревенские, всю жизнь – в трудах на свежем воздухе, на натуральных продуктах. У нас, что называется, кровь с молоком. В деревне-то жизнь поздоровее, чем в городе. Видели мы молодёжь, которая приходит кровь сдавать, – все худенькие, некоторые в обморок падают». Женщины придерживаются принципа «кто, если не мы» и сетуют, что после того как в их рабочем посёлке Колывань закрыли донорский пункт, заниматься донорством стало сложнее. Приходится любо ездить в город, либо ждать прибытия мобильной бригады. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах