aif.ru counter
30.06.2017 15:39
71

Кто защитит детей? Питание в детских учреждениях оставляет желать лучшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 28/06/2017
63 ребёнка, которые отдыхали в летнем лагере, попали в больницу
63 ребёнка, которые отдыхали в летнем лагере, попали в больницу © / Евгения Чернова / АиФ

А где контроль?

Напомним, что 63 ребёнка, которые отдыхали в летнем лагере, попали в больницу – у них выявили острый ринофарингит (воспаление слизистой оболочки носа и горла), который сопровождался расстройством пищеварения.Как сообщил заместитель губернатора НСО Александр ТИТКОВ, уже выяснили, что инфекция распространилась от одного из сотрудников пищевого блока. Непонятно, как он смог пройти медицинскую комиссию? Следственные органы продолжают расследовать происшествие.

Этот случай как лакмусовая бумажка показал, что с организацией питания в детских образовательных учреждениях, мягко говоря, не всё благополучно. И на лето эта проблема перекочевала из школ в летние оздоровительные лагеря. «АиФ на Оби» несколько раз писал о том, что проверки, которые проводят общественные организации в школьных столовых, выявляют, что не все продукты там хорошего качества. Сотрудники Сибирского федерального центра оздоровительного питания в мае 2017 года взяли на экспертизу масло, сгущённые сливки, крупы в одной из школ города Обь.

 «Результаты экспертизы говорят о том, что молочная продукция имеет признаки фальсификации, – говорит активист-общественник Сергей СОКОЛОВ. – Как выяснили эксперты, детей в школе Оби кормили маслом сливочным из коровьего молока, изготовленным по ГОСТу на одном из маслокомбинатов Новосибирска. На самом деле в исследованных образцах масла выявлены жиры немолочного происхождения, то есть молочное сырьё заменили растительными суррогатами. Та же ситуация и со сливками сгущёнными с сахаром, которые произведены в Кемеровской области».

Как известно, сырьё, которым недобросовестные производители заменяют молоко, – это пальмовое масло. Многие российские эксперты не слишком хорошо отзываются о нём. Одна из причин – нередко в нашу страну это сырьё попадает в грязных цистернах, например, после нефти.

«До этого мы провели проверки в других школах: оказалось, что в регионе до 90% молочных продуктов, которые покупают для школьных столовых, – фальсификаты, – продолжает Сергей Соколов. –Необходимо принять конкретные меры, разработать регламент входящего контроля качества для продуктов питания для детских учреждений».

Как остановить недобросовестных?

В кулуарах чиновники признаются, что условия для такой ситуации, где есть возможность работать недобросовестным фирмам, созданы российским законодательством. Ведь по нему тендер выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. В мэрии Новосибирска пытаются изменить эту ситуацию.«Большинство образовательных учреждений города получают готовые обеды из центров питания. Для того чтобы улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, при мэрии создана специальная комиссия, – сообщил заместитель мэра Новосибирска Валерий ШВАРЦКОПП. –Сотрудники управления Роспотребнадзора по НСО теперь будут ежеквартально направлять в департамент образования мэрии информацию о результатах лабораторных исследований, полученных во время плановых и внеплановых проверок школьных столовых. В минувшем учебном году департамент провёл 150 таких проверок.

К новому учебному году запланировали отремонтировать столовые в восьми школах
(№ 184, 115, 154, 61, 107, 31, 39, 116) и трёх детсадах (№ 229,18, 320). На это из бюджета уже выделили более семи миллионов рублей. Кроме того, более 14,5 млн рублей предусмотрели на приобретение и установку современного технологического оборудования в строящихся школах».

Возможно, более жёсткий контроль и за качеством продуктов, и за персоналом, который работает в столовых детских образовательных учреждений, позволит переломить ситуацию – и родители будут спать спокойно.

Штрафы – за подделку и нарушения

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада САМОЙЛОВА:

– В 2016–2017 учебном году наша организация провела 458 проверок по организации питания в детских коллективах, в том числе 167 – в школах, 183 – поставщиков продуктов, 11 – организаторов питания. В 379 (или 82,7%) случаях выявили нарушения санитарного законодательства. В ходе проверок исследовали 453 образца молочных продуктов, из них 34 пробы (7,3%) не соответствуют требованиям безопасности по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию продукции. Чаще всего подделывают масло сливочное – 69,8%, сыр и молоко – 10,9%, молоко сгущённое – 5,9%, сухое молоко – 2,5%. Из 34 нестандартных проб: 7 – продукция из НСО, 27 – из других регионов РФ и Республики Беларусь.

По результатам проверок в отношении юрлиц и предпринимателей составили 212 протоколов об административных правонарушениях (сумма штрафов 6,3 млн рублей), выдали 220 предписаний о приостановлении реализации продукции, об устранении нарушений. Из оборота изъяли 87 партий молочной продукции общим весом 816 кг. В Федеральную службу по аккредитации направили 6 писем о прекращении действия деклараций о соответствии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество