428

Лечат знахари: в отдаленных селах люди остались без медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби №23 08/06/2016
До врачей еще нужно добраться
До врачей еще нужно добраться Коллаж АиФ

В отдаленных селах люди остались без медпомощи. Чтобы добраться до ближайшей больницы, они тратят на дорогу несколько часов

 

Древние здания

 

Система здравоохранения в сельской местности, созданная в советское время, уже практически развалилась: здания больниц стремительно разрушаются, и врачей не хватает.

 

Фото: пресс-служба

«Болеть нам никак нельзя, – вздыхает Светлана ВЕДЕНЕЕВА, жительница Кыштовки. – Не дай Бог что-то случится, а экстренную медицинскую помощь толком и оказать некому».

 

Селяне сейчас, как 100 лет назад, передают друг другу рецепты народных полузабытых секретов лечения травами, даже заговорами. И это в 21 веке! Правда, в прошлом году в сельской местности было построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), на это из облбюджета выделили 75 млн рублей. Но это капля в море.

 

Многим зданиям сельских больниц более 80 лет, их спасают, как могут. Например, в селе Жеребцово старое здание жители отремонтировали (депутат помог найти средства в облбюджете). В плачевном состоянии сейчас не мало медпунктов в Болотнинском, Мошковском и других районах. «В первую очередь в этом году планируется построить несколько ФАПов в районах, где расстояние до ближайших больниц от населённых пунктов 50 км и более, – рассказал Игорь ГРИШУНИН, депутат Заксобрания НСО. – Это в Кыштовском, Куйбышевском, Северном, Чановском, Чистоозёрном районах. Деньги на них заложены в облбюджете».

 

Усложняют ситуацию и горожане. На несколько летних месяцев из Новосибирска на дачи в сельскую местность переезжает порядка полумиллиона человек, в основном пожилых. Огромное число дач находится в Новосибирском сельском, в Мочище, в Тогучинском и других районах. В случае болезни люди обращаются в ближайшие районные больницы. Но не секрет, что оборудование там оставляет желать лучшего, да и узких специалистов не хватает. Жалуются также на то, что приходится томиться в коридорах в огромных очередях.

 

Чем заманить в тьму таракань?

 

В небольшие сёла врачей калачом не заманишь. «Калач» – это федеральная госпрограмма «Семейный доктор», по которой врачу, согласившемуся уехать в тьмутаракань, выплачивают полмиллиона рублей. Однако желающих сегодня не так много, как необходимо. Потому что нет для врачей нормального по человеческим меркам жилья, нет и медоборудования. И жизнь для горожанина в деревне, особенно зимой – смертная тоска.

 

«Сегодня необходимо строить модульные ФАПы, – считает Татьяна ЕСИПОВА, депутат Заксобрания НСО. – Есть проекты двойных ФАПов, где за стеной – жильё для фельдшера. Необязательно, чтобы в селе был врач, – где же их найдёшь. Если даже в городах не хватает? А вот фельдшер, который способен оказать первичную медицинскую помощь, обязательно должен быть. И ещё машина, чтобы при необходимости во время доставить человека в больницу».

 

Но материально-техническое оснащение ФАПов оставляет желать лучшего. Не хватает и лекарств. «Нужно закрыть «дыры» с дефицитом лекарств, ведь без них лечить невозможно, – переживает Александр НАРУШЕВИЧ, председатель Совета депутатов Мошковского района. – Но парадокс в том, что когда мы предлагаем людям: напишите о проблемах с лекарствами, о качестве обслуживания, мы передадим ваши обращения в министерство – они отказываются! Объясняют: «Сейчас нас хоть плохо, но обеспечивают, а начнём жаловаться – вообще перестанут снабжать лекарствами и лечить нормально» – вот такое настроение в сёлах».

 

Мнение эксперта:

 

Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения НСО:

 

– Содержать ФАП в селе, где живёт 30–40 человек, невыгодно. Поэтому предлагаем рассматривать вопросы укрупнения, объединения. Врачи должны проводить профилактические осмотры, чтобы выявлять заболевание на ранней стадии. Это безопаснее для жителей, для всей системы здравоохранения. Сегодня и лекарства есть, но надо лишь правильно организовать их доставку, чтобы доступ был всем нуждающимся.

 

В этом году для 340 студентов, которые поедут работать в сёла, обучение на интернатуре – бесплатное. Я призываю глав поселений – предложите умненьким выпускникам сельских школ продолжить обучение в Новосибирске по специальности «фельдшер». Мы готовы с ними заключить госконтракты на бесплатное обучение при условии, что они вернутся в родное село и отработают там 5 лет. А ваша задача – найти потом девушке хорошего жениха, чтобы она никуда не уехала после этого срока. А если серьёзно, в районе должны быть готовы принять молодого специалиста, создать необходимые условия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах