Примерное время чтения: 5 минут
343

«‎Ломало как с похмелья»‎. Новосибирцы рассказали о жутких симптомах гриппа

https://ru.freepik.com/author/freepik / freepik.com

В Новосибирской области продолжает распространяться грипп. Если в ноябре случаи были единичные, то сейчас заболевает больше полусотни человек в неделю. «АиФ-Новосибирск»‎ узнал у жителей города, как они переносят инфекцию — большинство жалуются на высокую температуру, которая длится 3-4 дня, но встречаются и другие пугающие симптомы.

«Болел желудок как при гастрите»

Во многих опрошенных «гриппующих» семьях первыми заболели дети, которые позже распространили инфекцию на взрослых. При этом симптомы маленьких пациентов не особо отличаются от тех, которые испытывают их родители.

По словам жительницы Маргариты, которая до сих пор не выздоровела окончательно, всё началось после того, как её сын и дочь вышли с осенних каникул.

«В первую же неделю начали массово все болеть. Симптомы все одинаковые: температура под 40°C первые три дня, тяжело сбить, тошнота, потеря аппетита, головокружение, слабость, ломота в костях. На четвёртый день кашель, отдышка. В эту субботу уже две недели, как болею. Из симптомов остались кашель, головная боль, плохой аппетит, слабость», — поделилась сибирячка.

Лечилась Маргарита как антибиотиками, так и народными методами — от сухого кашля ей удалось избавиться мёдом и настойкой редьки. А вот температуру пришлось сбивать уколами: «никакие таблетки не помогали».

У Елены сначала заболел трёхгодовалый сын, с которым она гуляла на морозе. Она отвела его на приём к врачу — и уже в очереди в кабинет поняла, что заболевает сама.

«Почувствовала озноб. Вечером в пятницу — это было на прошлой неделе — у меня температура 38,3°C. Слабость. Морозит сильно. Ломота в теле. И у ребенка снова температура поднимается ночью 38,2°C. Следующие два дня выходных мы просто лежим, пьем воду, лекарства. У меня ещё на этом фоне почему-то болел желудок, как при гастрите», — рассказала переболевшая.

Чуть позже заболел супруг Елены, у которого врачи подозревают пневмонию: температура под 40, кашель, боль в грудной клетке. Сама сибирячка и её дети уже выздоровели — из симптомов осталась только быстрая утомляемость. 

«Жена не могла разговаривать»

Сергей С., который работает в сфере услуг, заразился через прямой контакт с клиентами. Вскоре инфекция перешла к его супруге, которая перенесла её гораздо тяжелее мужа.

«У моей жены была температура 37-38°C четыре дня и горло болело, первые два дня разговаривать не могла .. Потом басила неделю, ну и усталость сильная. У меня в день по четыре раза то поднималась до 37,8°C, то опускалась 36,6°C. Также чувствовалось сильная усталость, как при ковиде — причём ровно год назад отболел. Ну и плюс заложенность носа что у меня, что у супруги была. Сейчас температуры нет, остались только непонятная усталость и постоянное сонливое состояние», — поделился новосибирец.

Как рассказал Павел, его заразила жена, которая, в свою очередь, принесла инфекцию с работы. Поначалу он подумал, что его болезнь — последствия злоупотребления алкоголем, поэтому лечиться начал не сразу. 

«Жена в прошлый четверг начала температурить, я держался бодрячком. В субботу сходил в бар и в воскресенье весь день пластом лежал, думая, что это похмелье — но, как оказалось, я уже заболевал. Температуру не мерил, но ломало всё тело.

В 4 утра в понедельник проснулся от того что меня морозит. Померил температуру, и увидел 37,4°C. Ближе к обеду поднялась до 38,5°C, а максимально поднималась до 39,1°C», — поделился житель.

Как дополнил Павел, он пытался обратиться за помощью в поликлинику, но врачи не смогли приехать на вызов, поскольку сейчас их поступает «по 150 в день». В итоге ему дистанционно назначили лечение и открыли больничный на пять дней, который пригласили закрывать при личном визите.

Последствия болезни

Сергей В. уже перенёс грипп, но до сих пор не избавился от симптомов окончательно: у него не проходит кашель и осталась слабость.

«Как заразился — сложно ответить. Но оба варианта — через контакт с заболевшими. На тот период они ещё остро не болели. А симптомы такие: кашель сильный в начале, сейчас меньше, и температура выше 38,4 — и так 4 дня. 

Врач выписал антибиотик и АЦЦ, ребёнок 14-ти лет обошёлся противовирусным. Возможно, и мне было бы достаточно противовирусного, но рисковать не хотелось и время поджимает: оплата рабочего труда сдельная, больничный никто не оплатит», — посетовал новосибирец.

Олег, который уже перенёс основной период болезни, перечислил пять симптомов, от которых всё ещё не может излечиться.

«Заразился от гостя, так полагаю. Температура держалась дня четыре, поднималась до 40°C градусов. До сих пор уже на протяжении недели сильный кашель, сонливость, слабость. В последние дни добавилось давление в висках и насморк», — рассказал он.

Мужчина лечится таблетками от кашля, противовирусным, пьёт много жидкости. К врачам он пока не обращался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах