aif.ru counter
NSK.AIF.RU 78

«Мы теряем любимых...» (13.12.2011)

Смерть близкого человека для нас кажется концом света. Что мы могли сделать? Чем могли помочь

Такие вопросы все чаще и чаще стали задавать люди, у которых родные и близкие умерли от цирроза и рака печени. Гепатит, цирроз, рак печени — это отдельные заболевания или процесс?

Это знать должен каждый!

Знание путей заражения вирусными гепатитами на сегодняшний день является профилактикой заболевания и его осложнений.

— Заразиться вирусными гепатитами теперь можно не только от друга-наркомана, в медицинском учреждении или от больной матери, но и в косметическом кабинете, наводя красоту, — говорит Наталья Михайловна СТАРОСТИНА, заслуженный врач РФ, к. м. н., руководитель отделения иммунологии Клиники иммунопатологии НИИКИ СО РАМН. — Ведь не каждый может сказать, что ему делали татуировку или пирсинг стерильной иглой!

Смертельная тишина

Главная опасность в том, что после заражения явные симптомы заболевания могут и не наблюдаться. Острый период инфицирования нередко протекает бессимптомно. Коварство вирусных гепатитов заключается в том, что период скрытого протекания болезни может длиться несколько лет и приводит к хронизации процесса. У 20–30% больных хроническая инфекция переходит в цирроз печени. У лиц, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, этот процесс ускоряется. Смерть наступает от цирроза и рака печени.

Какова статистика

Во всем мире наблюдается рост онкологических заболеваний, и опухоли печени сохраняют устойчивую позицию в печальной статистике. При этом средний возраст больных с первичными злокачественными опухолями составляет 50 лет. По официальным данным, в 80% случаев причиной развития гепатокарциномы (рака печени) является вирусный гепатит, в 60–90% случаев развития данной онкологии обнаруживают цирроз печени.

Мы предлагаем вам полное излечение!

— Нередко можно увидеть рекламу, которая дает такую гарантию. Однако пока еще нет препаратов, которые стопроцентно приводят к излечению, — говорит Наталья Михайловна. — Разработаны методики, позволяющие поддерживать вирус в малоактивном или неактивном состоянии. Во многом это обусловлено состоянием иммунной системы. Ведь только при снижении функции иммунной системы любые вирусные заболевания обретают активность и начинают оказывать свое патологическое действие.

Почему-то большинство тех, кто является носителем вируса, через некоторое время забывают о том, что его необходимо держать под контролем. А ежемесячные праздники на работе и дома, всевозможные аппетитные кулинарные продукты, солнечные пляжи и активный отдых так и манят расслабиться. «Чуть-чуть ведь можно» — как часто приходится слышать это!..

Лечение будущего — какое оно?

Научные специалисты постоянно работают над тем, чтобы появились более совершенные методики лечения.

— Например, наш Институт клинической иммунологии проводит клинические испытания по использованию аутологичных стволовых и дендритных клеток при гепатитах и циррозах печени, — говорит Наталья Старостина. — Также в Клинике иммунопатологии, созданной на базе института, во всех программах по лечению гепатитов и циррозов, помимо общедоступных международных стандартов, применяется индивидуальная иммунокоррегирующая терапия. Эффект хороший и зависит от того, на какой стадии начато лечение. Чем раньше начинают применять данные методы, тем лучше результат.

Уже очевидно, что гепатит, цирроз и рак печени — это взаимосвязанные процессы. Помните, что в ваших силах остановить их! Берегите себя и своих близких!

Информация предоставлена Клиникой иммунопатологии НИИКИ СО РАМН

Справочная информация по тел. (383) 228-52-62, www.kl-im.ru

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?