В хирургическом отделении Новосибирского НИИ туберкулеза была сделана уникальная операция — удаление доли легкого эндоскопическим методом. Под контролем видеоаппаратуры через четыре небольших прокола в коже хирурги удалили больному верхнюю долю правого легкого, которая была необратимо поражена инфекцией и практически не участвовала в дыхании. Затем с помощью мельчайших одноразовых хирургических скрепок врачи ушили кровеносные сосуды, ткани легкого и бронхов. Подобная операция стала первой в клиниках Сибири и Дальнего Востока.
Эндоскопическая хирургия в последние десятилетия активно развивается — сегодня удаление через небольшой разрез аппендикса или желчного пузыря не представляется чем-то необычным. Во фтизиохирургии такие операции пока являются редкостью. В основном специалисты предпочитают проводить классические хирургические вмешательства через большой разрез грудной стенки. Несмотря на то, что такая методика достаточно травматична и требует длительного периода восстановления, специалисты отдавали предпочтение именно обширным вмешательствам, так как при открытом доступе легче оценить распространенность туберкулезного процесса, определить границы удаляемого участка легкого. Фтизиохирурги Новосибирского НИИ туберкулеза решили эту проблему с помощью современных диагностических методик: компьютерной томографии с возможностью 3D-моделирования и ультразвукового исследования, которое проводилось прямо в процессе операции. В результате они смогли точно определить все необходимые параметры, а также спрогнозировать ход предстоящего хирургического вмешательства.
По словам врача хирургического отделения ННИИТ Тимофея БЕСЧЕТНОГО, создание прецедента использования подобного современного подхода к хирургическому лечению туберкулеза дает большие возможности для дальнейшего применения методики, что позволит выбирать оптимальный вариант хирургического вмешательства для каждого пациента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть