aif.ru counter
152

Муниципальная медицина включилась в конкурентную борьбу с частными клиниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ на Оби» 04/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

О работе в новых условиях рассказывает главный врач муниципальной городской клинической больницы № 25 Сергей АСТРАКОВ.

Сергей Викторович, готова ли ваша больница предложить современные технологии и качественную медицинскую помощь?

— История нашей больницы началась с первого корпуса, появившегося в 1950 году для лечения работников атомной энергетики. С тех пор мы прошли путь от небольшого специализированного учреждения до многопрофильного лечебного учреждения. Сейчас в составе больницы работают взрослая и детская поликлиники, женская консультация, травматологический пункт, дневной стационар и стационар на дому, способные принять более тысячи пациентов в смену. В последние годы благодаря государственной политике в области здравоохранения у нас появилась возможность покупать современное оборудование и оказывать медицинские услуги на новом уровне. Мы одними из первых в городе стали внедрять лапароскопические операции и сейчас остаемся лидерами по применению малоинвазивных методик.

Всем известно, что государственные медицинские учреждения испытывают дефицит в профессиональных кадрах. Как вы справляетесь с этой проблемой?

— ГКБ № 25 является учебной базой для двух вузов — НГМУ и медицинского факультета НГУ. Тесное сотрудничество с наукой позволяет как совершенствовать весь процесс оказания медицинской помощи, так и привлекать к работе зарекомендовавших во время учебы молодых специалистов. Но в то же время, как и вся медицинская сфера, мы ощущаем последствия утраты интереса к профессии, который был 10–15 лет назад, поэтому свободные вакансии у нас есть. Мы готовы принимать врачей и средний медицинский персонал, предлагать комфортные условия для работы и достойную заработную плату.

Возможно, такой дефицит связан с тем, что врачи предпочитают частную медицину, где больше платят?

— Заработные платы врачей за последний год заметно выросли: в этом году они достигают 31,6 тысячи рублей против 12–13 тысяч двумя годами ранее. Существенно выросла и зарплата медицинских сестер. Кроме того, частные клиники, как правило, нацелены на решение узкоспециализированных проблем. А сложные и комплексные задачи может решить только многопрофильное лечебное учреждение. Поэтому врачи, работающие в экстренных больницах, с наиболее тяжелыми категориями больных, очень быстро становятся специалистами высокого класса. Совместно с департаментом мэрии Новосибирска мы запланировали строительство 11-этажного дома для наших сотрудников на территории больницы. Субсидирование части процентной ставки по кредиту для приобретения жилья в этом доме, а в ряде случаев и первый взнос, возьмет на себя муниципалитет.

Частные клиники рекламируют себя активнее государственных. Боретесь ли вы за пациентов, которые готовы платить за удобство и качественные медицинские услуги?

— Мы заинтересованы в том, чтобы создать необходимые условия для качественного лечения и комфортного пребывания пациентов. Благодаря реализации программы здравоохранения мы смогли отремонтировать и переоснастить большинство наших корпусов. Общая стоимость ремонта превысила 160 млн рублей. Более 180 млн рублей выделено на внедрение стандартов лечения и повышение доступности медицинской помощи, информатизацию здравоохранения. Закуплено новое оборудование более чем на 80 млн рублей, почти в четыре раза увеличено финансирование закупа медикаментов и инструментария. Все это позволило повысить уровень медицинской помощи для тех жителей, которые получают у нас медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования, а также предложить платные услуги сверх программы медицинского страхования. Поэтому я приглашаю к нам тех, кто нуждается в профессиональной медицинской помощи, и тех, кто следит за своим здоровьем, чтобы предотвратить появление серьезных проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах