Концепция Инновационного медико-технологического центра (ЗАО ИМТЦ) — так официально называется медицинский технопарк — была разработана в 2010 году при участии Правительства Новосибирской области, НИИ травматологии и ортопедии, частных инвесторов, государственных и частных медицинских учреждений. В апреле 2010 года началось строительство, а в апреле 2012 года объект был сдан. Он включает восемь операционных блоков, 76 койко-мест, лабораторную, исследовательскую, клиническую, диагностическую, лечебную и реабилитационную базы, а также площадку для резидентов технопарка, на которой сейчас работают девять компаний.
Суставы из керамики и многое другое
Многие направления, в которых ученые ведут разработки, являются уникальными не только для Сибири и России, но и для мирового медицинского сообщества. Например, программа в области инновационной керамотехники, в рамках которой наши специалисты разработали технологию изготовления эндопротезов из наноструктурированной биокерамики. Протезы изготавливаются на новосибирском предприятии «НЭВЗ-Союз». Еще одна уникальная разработка — компьютерный оптический топограф, который позволяет за 2 минуты определить самые незначительные изменения в позвоночнике. С помощью этого топографа на сегодняшний день обследовано около 40 тысяч новосибирских школьников. Оказалось, что 75% из них имеют нарушения осанки.
Сейчас в ИМТЦ уже поставлены на поток сложные операции в области травматологии и ортопедии. В новом центре уже сейчас работает порядка 100 единиц оборудования, не имеющего аналогов в России.
— Главное назначение медицинского технопарка — разрабатывать новые продукты и встраивать их в существующие медицинские технологии, — говорит директор ИМТЦ Екатерина МАМОНОВА. — Работая на базе технопарка, мы можем быть уверены, что новый медицинский продукт пройдет все стадии апробации: доклинические исследования, клинические испытания, систему сертификации, постмаркетинговые исследования — и выйдет на рынок. В медицине промежуток времени, который проходит с момента начала разработок до начала серийного производства составляет несколько лет. В то же время институт технопарка гарантирует, что продукт не выйдет на рынок, не пройдя каких-либо необходимых испытаний.
Спасая жизни
Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, ознакомившись с работой центра, выразил уверенность в том, что наличие такого объекта положительно повлияет на имидж города, тем более что здесь часто проходят международные медицинские симпозиумы, в том числе престижный Международный форум «Инновации в медицине». Есть основания считать, что число квот, выделяемое федеральным центром на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для НИИТО, существенно увеличится с появлением новых технических возможностей центра.
Владимир Городецкий предложил специалистам и руководителям ИМТЦ в ближайшее время провести рабочую встречу, чтобы обсудить варианты взаимодействия структур технопарка и муниципальной медицины. Положительный опыт такого взаимодействия уже есть — это сотрудничество Клиники им. Мешалкина и трех муниципальных больниц, где пациенты, прооперированные в клинике, проходят реабилитацию в других стационарах. Это позволяет высвободить значительное количество койко-мест в клинике, а значит, провести больше операций, спасти от смерти и инвалидности сотни пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.
Потребность в высокотехнологичной помощи в области травматологии и ортопедии в нашем регионе очень велика. Своей очереди на операцию ждут сейчас несколько тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть