Дети в Новосибирской области болеют. На первом месте – болезни органов дыхания, на втором заболевания костно-мышечной системы. С каждым годом все больше ребятишек страдает болезнями желудка и кишечника – свыше 14 детей из ста детей, у каждого десятого ребенка есть проблемы со здоровьем глаз.
На прошедшей в Новосибирске конференции, посвященной здоровью детей и подростков, организованной областной службой медицинской профилактики, говорилось об очень интересных наблюдениях. Как известно, несмотря на то, что у дошколят есть свои проблемы со здоровьем, по-настоящему дети «разбаливаются» именно в школе. В выпускных классах оказывается гораздо меньше здоровых ребят, чем в начальной школе.
Примечателен факт, на который обратили внимание новосибирские медики: на протяжении школьных лет здоровье ухудшается не плавно, а скачками! Как оказалось, связано это с периодами, когда ребятишки подвергаются максимальным стрессам. Таких периодов три. Это первый год обучения, когда ребенок проходит через адаптацию к школе. Второй период – это переход из начальной школы в среднюю. И наконец – выпускные классы, когда на школьников ложатся колоссальные учебные нагрузки, давит неопределенность будущего. Еще одна особенность – если в начальной школе дети чаще болеют острыми формами болезней: острые бронхиты, первые приступы гастрита и так далее, то заканчивают школу дети, будучи уже хрониками. А хронические заболевания, как известно, лечить гораздо сложнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть