aif.ru counter
362

Грипп отступает? Но прощаться с ним пока рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 10/02/2016
Елена Иванова / АиФ

Число заболевших ОРВИ и гриппом в Новосибирской области начало снижаться. «Мы наблюдаем положительную динамику, – сообщил Олег Иванинский, министр здравоохранения региона. – На 1 февраля сотрудниками областных медучреждений было зафиксировано 9028 обращений, 2 февраля – 8036, 3 февраля – в учреждения обратились 6686 человек, 4 февраля – 6861, 5 февраля – 6024 человека».

Эпидемии нет?

Эксперты обещают, что окончательно грипп уйдёт из региона в конце февраля. Пока риск заболеть ещё высок. По официальным данным, от осложнений после гриппа в Новосибирской области скончались две женщины – 40 и 24 лет. Как сообщила Лариса ПОЗДНЯКОВА, главный инфекционист Новосибирской области, у обеих женщин был вирус H1N1 – свиной грипп.  Сам по себе вирус, впервые обнаруженный у свиней в 2009 году и после мутации получивший способность передаваться людям, не так страшен, как его последствия. Поэтому главное – не допустить осложнений.

«Умершие женщины слишком поздно обратились в больницу – спустя неделю после того, как почувствовали, что заболели гриппом, – отметила главный инфекционист региона. – У заболевших появились осложнения после гриппа в виде пневмонии».

Сообщения о смертельных случаях и растущая статистика заболеваемости не на шутку напугали новосибирцев. «Число вызовов «скорой» на прошлой неделе увеличилось втрое: 21 тысяча вместо обычных 7–8 тысяч, – привёл данные Ярослав ФРОЛОВ, заместитель министра здравоохранения НСО.  – Люди напуганы и вызывают врачей при малейшем повышении температуры».

Но в приоритете у «неотложки» вызовы, где необходима срочная помощь, а к пациентам с температурой врачи приезжают только через несколько часов.

При возникновении первых симптомов ОРВИ и гриппа новосибирцев призывают не ходить на работу, не водить в школы и детские сады детей и обращаться в поликлиники, при высокой температуре – вызывать врача на дом.  Как считают медики, в группе риска – люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети и беременные женщины. Кстати, как сообщила главный инфекционист области, среди заболевших гриппом больше 60 – это беременные, 50 человек – пациенты, у которых грипп уже перешёл в стадию осложнений в виде пневмонии.

В целом диагноз «грипп» за прошедшую неделю был поставлен 425 пациентам, обратившимся за медицинской помощью. Из низ 46 случаев –вирус H1N1, «свиной» грипп, штамм которого не поменялся с 2009 года. На карантин полностью закрыты 19 школ и 41 детсад. Эпидпорог превышен, но массовой эпидемии в области нет, ситуация типична, как отмечают  специалисты.

Лекарства – не для бедных

Несмотря на то, что эпидемия пошла на спад, противовирусные препараты в аптеках и сегодня – самые востребованные. Дефицит марлевых масок, оксолиновой мази и противовирусных таблеток в аптеках, который был в январе, специалисты назвали временным явлением и заверили, что сейчас всё это найти проще. «Продажи противовирусных препаратов в Новосибирске в январе 2016 года увеличились в среднем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому по некоторым позициям был дефицит», – объяснил Владимир Машанов, директор муниципальной новосибирской аптечной сети.

Завышения цен на лекарства от гриппа, по словам представителя аптечной сети, сегодня нет. Но цены на них всё равно больно «кусаются». Так,  стоимость взрослого «Арбидола» в разных аптеках города, где нами проводился опрос, колеблется от 205 до 300 рублей за 10 таблеток. За 7 капсул «Ингаверина», который также предлагали фармацевты для лечения гриппа, отдать пришлось бы от 420 до 480 рублей.  Но самым дорогим из предложенных в аптеке оказался препарат «Тамифлю» – в среднем 1200 рублей за упаковку. Причем был он только в одной аптеке.

Среди мер профилактики из раздела «дёшево и сердито» – марлевые повязки и хозяйственное мыло, которым нужно промывать нос после каждой прогулки в период эпидемии гриппа. Такой совет жителям региона дала и главный инфекционист области.

Самым лучшим средством для борьбы с гриппом  по-прежнему считается прививка. Правда, делать её нужно за несколько месяцев до начала эпидемии – примерно в сентябре–октябре, отмечают врачи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах