aif.ru counter
166

Миллиарды утекли? Сельские жители вынуждены пить опасную для здоровья воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби №5 03/02/2016
Вода из крана течет мутная
Вода из крана течет мутная © / АиФ

Инфаркты – от железа

Сегодня счастливчики, кото­рые потребляют воду хорошего качества, живут в Новосибирске, Бердске, городе Обь и в насе­лённых пунктах Болотнинского и Тогучинского районов. Здесь, по данным Роспотребнадзора, все 100% проб, взятых для лабо­раторного исследования, соот­ветствуют нормативам по сани­тарно-химическим показателям. Жителям остальных городов и сёл (а это порядка 600 тысяч человек) остаётся только зави­довать. Татьяна ВОЛОШИНА, жительница города Куйбышева, возмущается: «Много лет в на­шем городе строили насосно- фильтровальную станцию. Но ничего не изменилось: из кранов течёт жидкость странного цвета. Разве такую воду можно пить? Я, например, опасаюсь».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

И правильно делает. По дан­ным Роспотребнадзора, у населе­ния в регионе всё чаще регистри­руются случаи острой кишечной инфекции, вирусных гепатитов. Да и примеси в воде опасны для здоровья. Медики предупрежда­ют, что при длительном употре­блении воды с избыточным со­держанием железа увеличивается риск развития инфарктов, дерма­титов. Повышенная концентра­ция меди вызывает поражение почек и печени; никеля – пора­жения кожи; цинка – болезни почек. Накопление в организме хрома, свинца и кадмия опасно развитием онкологических забо­леваний и расстройством нерв­ной системы.

Строят, как хотят

Контрольно-счётная палата (КСП) проверила, куда ушли бюджетные деньги. С 2012 го­да на программу «Чистая вода» было выделено 2,4 млрд руб. Но мало что изменилось в лучшую сторону, что неудивительно. Ва­лерий АЛЁХИН, аудитор КСП по НСО, объявил: «Бюджетные средства были использованы недостаточно эффективно. Вы­явлены нарушения технологии строительства, низкое качество работ, поэтому срок службы во­допроводов и НФС будет неболь­шим. Происходит это зачастую потому, что контроль со сторо­ны муниципальных образований при строительстве водопроводов недостаточный. Кроме того, было принято и необоснованно оплачено работ на общую сумму 3,3 млн руб. Эти деньги нужно вернуть в местные бюджеты».

Евгений КИМ, министр ЖКХ и энергетики НСО, критику при­знаёт, он даже выявил причину: заказчиками работ выступают муниципалитеты, а технический уровень их руководителей низ­кий. Главы поселений нередко техзадания предлагают написать самим подрядчикам, которые делают это так, как им выгодно. И оценить качество выпол­ненных работ главы якобы не могут. Чтобы бороться с таки­ми, мягко говоря, неумными действиями, решили: «Ввести управление технадзора, которое взяло под свой контроль стро­ительство новых объектов, раз­работку техзаданий, проектов, принимает и недоделки».

Чиновник также сообщил, что в 2016 году будут изменены «ак­центы» программы. Если до сих пор в основном меняли старые сети канализации и водоснабже­ния на новые, то сейчас в первую очередь будут строить и рекон­струировать системы очистки и водоподготовки.

Экономят на реактивах

Ашот РАФАЕЛЯН, депутат Заксобрания НСО:

– Для города Куйбышева на строитель­ство насосно- фильтроваль­ной станции (НФС) из облбюджета выделялись сотни миллионов рублей. Но качество воды не улучшилось. Недавно ко мне обратились работники НФС и рассказали, что там нарушается технология очистки воды. А происходит это потому, что руководство не выделяет средств на покупку реактивов. Проще говоря, что выкачивается из речки, то и подаётся в водопроводные краны людям. Сейчас коми­тет по строительству и ЖКХ Заксобрания НСО направил обращение работников НФС главе района, города, в реги­ональное министерство ЖКХ и энергетики и в прокуратуру. Будем надеяться, что ситуация изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество