386

«Мне вскрыли череп». Новосибирец без части мозга работает в госзакупках

У жителя Новосибирска Ильи Донина в 31 год нашли злокачественную опухоль мозга крупнее грецкого ореха с большой отёчностью вокруг. Чтобы спасти жизнь молодого человека, врачи вскрыли ему черепную коробку и удалили часть серого вещества. Это звучит шокирующе. Однако после операции мужчина вернулся к своей работе, требующей интеллектуальных нагрузок.

«Буквы разлетелись, а я онемел»

Он жил, как все. Иногда жаловался на сильную головную боль после курения. Из-за этого бросил вредную привычку и перешёл на кальян. Врачи предлагали сделать МРТ, но Илья махнул рукой: «Да ладно вам, просто таблетку дайте».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Илья Донин

Работает новосибирец удалённо – тендерным менеджером. Так, однажды, в прошлом году, он лежал на диване с ноутбуком и говорил по телефону с клиентом. Внезапно что-то ударило в голову, и Илья будто опьянел. В глазах начало двоиться, во рту появился вкус меди.

«Я не мог ничего сказать – хотел, но не получалось. Голос в трубке что-то спрашивал, а я словно онемел. Я хотел обратиться к человеку по имени и сказать, что перезвоню. Но забыл, как его зовут, уставился в экран телефона, а буквы в прямом смысле разлетелись в разные стороны».

Илья быстро пришёл в себя, но через полчаса приступ повторился. Фельдшер скорой помощи сказала, что ничего страшного не произошло, и порекомендовала сходить к врачу. Позже оказалось, что это был подвид эпилепсии.

«Был уверен, что умираю»

На следующий день сильно болела голова, а таблетки не помогали. Мужчина пошёл в поликлинику. Врач посоветовала купить тонометр и явиться на приём через неделю. И тут знакомые посоветовали сделать МРТ. Взволнованный из-за странных приступов Илья приложил все усилия, чтобы попасть на томографию быстро.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Илья Донин

«Когда я увидел снимки, у меня началась паника. Опухоль видно невооружённым глазом. Я был уверен, что умираю, что мне жить осталось несколько дней, максимум - месяц».

Парень лишился сна, от успокоительных не было толку. В состоянии стресса он явился на приём к нейрохирургу. Мозг не только из-за болезни, но и из-за волнений, работал как-то не так.

«Я говорил странно, замедленно. Пока произносил слова, забывал, что вообще хотел сказать. Врач просидел со мной час. Главное, он сообщил, что можно сделать операцию по удалению злокачественной опухоли, и это меня успокоило».

«Побрили голову, вскрыли череп»

Илья хотел провести операцию как можно быстрее. Перед этим его на неделю положили в больницу для подготовки, сбрили волосы. В день «икс» он просто уснул, а потом проснулся. Пока был в наркозе, ему с помощью лазера сделали надрез в форме дуги от лба до уха, вскрыли череп и удалили опухоль. Операция длилась шесть часов. 

Позже врачи объяснили, что вырезали часть длинной около четырёх сантиметров. Однако из-за специфической формы опухоли во время вскрытия сложно было определить её реальный размер. К тому же мешал, предположительно, отёк длиной до восьми сантиметров. После заживления он должен был пройти, но снимки ещё показывают некий «дефект» такого размера. Пока неизвестно, что это.

Фото: Предоставлено героем публикации

Картинка стала ярче

После операции Илья сначала почувствовал себя лучше. Месяц потребовался на то, чтобы отлежаться дома. Выход в мир теперь становился настоящим приключением – Илья заметил изменения в восприятии.

«Все мои воспоминания о городе стали какими-то далёкими, серыми. Но когда я видел знакомую улицу, тот же Красный проспект, картинка буквально становилась цветной и какой-то необыкновенно яркой. Это сложно объяснить, но само ощущение от воспоминания приносило невероятное удовольствие. Я тогда стал кататься по городу, затем поехал в Бердск и Академ, чтобы чувствовать это снова и снова и смотреть на необыкновенно яркий мир».

«Уносит от кваса»

Тело тоже изменилось – мужчина начал полнеть. В какой-то момент стали отказывать почки. Анализы демонстрировали острый недостаток витаминов и гормонов. Восстановление заняло несколько месяцев. Со временем к нему вернулись припадки, но они были уже не такими сильными. Медики сказали, что это нормально.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Илья Донин

Мужчине назначили «Дексаметазон» (противовоспалительное средство, применяется при аутоиммунных заболеваниях), ежедневные таблетки от приступов. Бороться пришлось и с паническими атаками, которые возникли перед лучевой терапией. Лечение ещё будет продолжаться – болезнь нужно держать под контролем.

О курении в любом виде теперь речь не идёт, а пьянеть мужчина стал даже от кваса. «Меня уносит от пары глотков безалкогольного пива. Порой и лимонад в бутылках вызывает состояние, похожее на опьянение».

Работе болезнь не мешает

Примерно год назад Илья вернулся к полноценной работе. Профессия требует от него внимания и концентрации, знания законов о закупках. Нужно уметь готовить документацию, тщательно в ней разбираться. Со своими задачами мужчина справляется, и особенности здоровья не влияют на его когнитивную деятельность.

«Перед операцией меня волновало не столько, будет ли нормально работать мозг, сколько – буду ли я вообще жить. Врач мне сказал: «Лет 20 у тебя ещё есть. Не заморачивайся, просто живи».

Но «просто жить» не получается, Илья стал видеть мир по-новому, пересмотрел приоритеты. Сделал предложение девушке, которую знал много лет. Вернулся к творчеству, которым занимался когда-то давно – парень пишет музыку и рэп.

«Я раньше всё откладывал – и женитьбу, и детей. Теперь хочу всё успеть, ведь жизнь коротка. Ей надо дорожить, надо беречь себя и своих близких. И очень важно следить за своим здоровьем».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Илья Донин. Период набора веса. 

Вакцинация при онкологии

С онкологией Илья мог бы без проблем получить медотвод, но решился на прививку от коронавируса. Врачи сначала отправили сдать анализы, затем ещё раз спросили: «Ты точно готов? У тебя всё-таки онкология». Но Илья был уверен. Он поставил два компонента прививки и нормально их перенёс.

Изменились и отношения с близкими людьми. С одними они укрепились, а с другими оборвались совсем. Из друзей в сетях пропали двоюродные братья, отказались общаться некоторые знакомые.

«Я не знаю причины. Мне кажется, они боятся держать связь с человеком, который попал в тяжёлую ситуацию, как я. Но есть люди, которые, наоборот, меня поддерживали, были рядом. Это мама, семья, близкие друзья, невеста моя, с которой я начал общаться после операции. Я им всем очень благодарен».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах