aif.ru counter
30.10.2016 21:53
245

Модная болезнь. Где граница между стройностью и анорексией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 26/10/2016
Елена Хлиманова / АиФ

Как научить любить себя?

Модная болезнь молодеет и требует всё больших жертв. Анорексией, как утверждают специалисты, страдают в основном девочки из благополучных семей. Арина ХРИСТО, психотерапевт, психиатр новосибирской клиники, рассказала о причинах и следствиях анорексии.

– Часто приходится сталкиваться с этой проблемой в своей практике?

– Каждый месяц такие обращения. Чаще приходят девушки 15–17 лет, которые обращаются к специалисту под нажимом взрослых. Хотя анорексия распространена и среди взрослых. Только сами они не приходят, их приводят обеспокоенные родственники. Больные же абсолютно уверены, что у них со здоровьем всё хорошо, всё правильно. Они не готовы вернуться к нормальному питанию, а просто хотят не думать о еде постоянно.

– Какой средний возраст людей, страдающих анорексией?

– К сожалению, заболевание помолодело. Сегодня и 10-летние пациентки перестали быть редкостью.

Ещё пару лет назад нижним возрастным рубежом считалось 12 лет. А моей самой юной пациентке – всего лишь пять. Причиной, подтолкнувшей малышку к решению похудеть, была абсолютно безобидная фраза. Её родители развелись, девочка жила с мамой, а отец её иногда навещал. Во время очередного визита он положил руку ей на животик и сказал: «Ой, какая ты толстенькая». Желая нравиться отцу, 5-летняя девочка начала бегать по загородному участку по несколько часов в день. Через месяц с ребёнка стали спадать шорты.

– Получается, что даже любящие родители могут сказать что-то неудачно и спровоцировать ребёнка?

– Причин на самом деле много. Это и генетическая предрасположенность, и когда ребёнок видит постоянное ограничения в еде у родственников, либо, наоборот, ожирение у близких людей.

Девушки с нервной анорексией в основном перфекционистки (Прим. – перфекционизм – убеждение, что можно достичь лучшего результата), у них тонкая душевная организация, но при этом они очень тревожны.

Умные, позитивные, успешные – так они выглядят со стороны. Они хорошо учатся, посещают секции, следят за здоровьем. Но, предъявляя к себе столь высокие требования, такие девочки никогда не бывают довольны собой. Низкая самооценка и неприятие себя, особенностей своей физиологии – вот что гложет их изнутри. Если тело не соответствует их представлению об идеальном, то они объявляют ему войну.

Часто отправной точкой заболевания может стать родительская гиперопека, связанная исключительно с удовлетворением физиологических потребностей ребёнка. Но, как правило, она не распространяется на его духовную сущность. Ведь голоданием в основном увлекаются дети из социально благополучных семей. Вроде ребёнок и сыт, и одет, а вот прямого контакта с родителями у него нет. В таких семьях детей активно мотивируют на успех в обществе, на хорошую учёбу, но душевного тепла недодают.

Девочки очень сильно переживают такой духовный отрыв от матери. В таких случаях отказ от еды – это некий протест против сложившейся ситуации. Девочка начинает худеть, мама это замечает и уделяет ей больше внимания.

Недавно ко мне приводили двенадцатилетнюю пациентку, уровень интеллекта которой соответствует двадцати пяти годам. Она чётко знает, чего хочет и как этого добиться. Девочка очень успешная. Но мама слишком давит на ребёнка. На её взгляд, дочка должна только хорошо учиться, ходить на танцы, чтобы в дальнейшем достойно зарабатывать и обеспечивать своих детей. Однако это оказалось непосильным грузом для подростка, и, конечно же, неосознанно она пытается его сбросить. А как она может это сделать? Девочка решила голодать.

Когда бить тревогу?

– Порой человек, который сидит на диете, уже выглядит измождённым, но всё равно продолжает худеть. К каким специалистам в таких случаях нужно обращаться?

– Физиологически болезнь проявляется потерей веса на 10–15% за короткий период.

Девочка замыкается в себе, у неё часто меняется настроение, она неохотно говорит о своих чувствах, об отношениях со сверстниками. А вот темы учёбы, секций, планов на будущее с готовностью поддерживает. Стоит присмотреться к дочке, если она начала активно увлекаться темами еды, коллекционировать рецепты, изучать кулинарные книги, при этом всячески избегая семейных трапез.

К сожалению, чаще всего родители не обращают внимания на эти симптомы. К специалистам обращаются только в самых крайних случаях. На фоне видимого семейного благополучия они радуются за своего успешного ребёнка, который занимается спортом, хорошо учится. И излишнюю худобу они, как правило, и связывают с этими нагрузками, с активной фазой роста у подростков. Порой предполагают, что обмен веществ такой.

Доверие между мамой и дочкой – это лучшая профилактика анорексии. Если же это заболевание уже проявилось, необходимо сразу обращаться к специалисту. На ранних стадиях болезни поможет семейная психотерапия. На более поздних – не обойтись без психиатра, который назначит медикаментозное лечение. Также придётся обратиться к терапевту и эндокринологу. В самых запущенных случаях – только госпитализация.

Захватив духовную сферу, болезнь переходит на физиологический уровень, нарушаются обменные процессы, и организм перестаёт усваивать пищу. Всё начинается с малого. Сначала ребёнок просто ограничивает себя в еде, потом переходит на мочегонное и слабительное, пробует пить всевозможныеБАДы. Рецепты похудения легко найти в Интернете. В соцгруппах девочки узнают и о пищевых добавках, и о других не менее опасных препаратах.

– Мальчики редко болеют анорексией. Дефицит душевной близости у них не вызывает протеста?

– У мальчиков это проявляется по-другому. В основном как низкая мотивация. И произрастает эта проблема опять же из чрезмерной ответственности, которую взрослые пытаются на них возложить. Фразы «ты мужчина, ты должен» далеко не всегда приводят к нужным результатам. Часто современные мальчики боятся взрослеть.

О чём они мечтают? Многие откровенно признаются, что хотят скорее закончить институт, отдать диплом «предкам» и устроиться на работу в ближайший салон видеоигр, чтобы жить отдельно, есть по вечерам «Доширак» и играть в компьютерные игры. От симпатичных девочек они стараются держаться подальше, чтобы не тратить на них время, деньги, нервы. Зачем, если можно прийти домой и поиграть? Когда ребёнка в семье мотивируют на успех, но счастья в семье он не видит, то он и не хочет такого успеха. Тогда и начинается протест.

Девочка не хочет взрослеть, чтобы стать, как мама, а мальчик не хочет быть похожим на отца.

Маргарита РОМАНОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество