1185

На пределе возможностей. Медики рассказали правду о работе скорых в НСО

Как подчеркнул губернатор Андрей Травников на очередном совещании в правительстве, сейчас медицина работает с высочайшей загрузкой, специалисты трудятся с переработками.
Как подчеркнул губернатор Андрей Травников на очередном совещании в правительстве, сейчас медицина работает с высочайшей загрузкой, специалисты трудятся с переработками. © / Ольга Семенова / АиФ

Ежедневно в Новосибирской области выявляют около 180 новых случаев коронавируса. Как подчеркнул губернатор Андрей Травников на очередном совещании в правительстве, сейчас медицина работает с высочайшей загрузкой, специалисты трудятся с переработками. Несмотря на это, в социальных сетях и некоторых СМИ о медиках распространяется недостоверная информация, призванная, скорее, запугать, чем поддержать население в сложный период. 

Не верить фейкам

Чтобы расставить все точки над i, профсоюзная организация ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи», в которую входят более половины сотрудников станции, опубликовала на своем сайте письмо с опровержением фейковых сведений. Согласно документу, одна из вводящих людей в заблуждение тем — якобы риск заразиться КОВИДом от медика бригады скорой помощи, причем не только инфекционной.  

«Вчера поднялось давление, но скорую я побоялась вызывать. Внучка в интернете прочитала и мне передала, что зараза среди врачей тоже ходит. В Бердске недавно водитель заболел коронавирусом, ушел домой, а его напарник остался дорабатывать смену. Вдруг он тоже болен? Страшно представить, сколько народу мог заразить», — пожаловалась в редакцию «АиФ-Новосибирск» пенсионерка Валентина Рудова. 

Информация об обнаружении коронавируса у водителя скорой помощи в Бердске соответствует действительности, ее подтвердили в минздраве.


Однако, по словам членов профсоюза «Станция скорой медицинской помощи», судить о возможности заражения пациентов через контактного врача в день обнаружения инфекции у его коллеги может лишь далекий от медицины челочек или же тот, кому выгодно инициировать и смаковать скандальные инфоповоды ради привлечения общественного внимания к своей персоне.


Первыми такое предположение высказали члены профсоюза «Действие», численность которого составляет 10 человек. 

«В недавней статье со скандальным названием «Мы стали разносчиками инфекции» приводятся высказывания о том, что медики не имеют возможности соблюдать противоэпидемиологические меры, больницы являются центрами распространения коронавирусной инфекции, а бригады скорой медицинской помощи названы службой доставки коронавируса на дом. <…> В статье заявлено, что в бердского водителя, у которого не было симптомов, после получения положительного теста немедленно отстранили от работы, прямо посреди рабочей смены, но коллега, с которым он работал в бригаде, закончил смену, что, по версии авторов статьи, представляло опасность для пациентов. Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, а после контакта с инфицированным, даже если произойдет заражение (а происходит оно далеко не всегда), человек заболевает и становится опасным для окружающих только через несколько дней, а не мгновенно. Своевременное тестирование выявило бессимптомного носителя, который сразу прервал работу, его напарник доработал смену, не представляя ни для кого опасности, и также ушел на карантин», — говорится в письме. 

Также в статье, на которую ссылаются медики, было сказано, что водитель бердской скорой заразился коронавирусом от пациента. Это посеяло панику в профессиональном сообществе.

Профсоюз работников скорой помощи уверяет, что фельдшерам, как и пациентам, нечего бояться: при соблюдении всех необходимых правил риск подхватить инфекцию от больного минимальный. Шанс заразиться в общественном транспорте или магазине у любого человека несопоставимо выше, чем у хорошо защищенного сотрудника инфекционной бригады.

Напомним, к пациентам с респираторными заболеваниями медики выезжают в противочумных костюмах, по неинфекционным поводам — обязательно в масках и перчатках. Для сотрудников скорой соблюдение санитарных норм — вопрос не только общественной, но личной безопасности. У каждого есть семьи, пожилые родственники. И, зная об опасности вируса, ни один человек не будет рисковать здоровьем своих близких, отказываясь от использования средств индивидуальной защиты. «Члены бригад не могут стать источником заражения для пациентов, как и пациенты не могут заразить медиков», — заключают в профсоюзе «Станция скорой медицинской помощи». 

Поддержать медицину

Некоторые паблики и СМИ региона обвиняют систему здравоохранения в неготовности ко второй волне коронавируса, в частности — длительном ожидании инфекционных бригад. Как мы неоднократно писали ранее, причина — в большом количестве вызовов, которые нужно принять, отсортировать и осуществить. Вся эта работа ложится на плечи сотрудников сферы здравоохранения. В условиях дефицита кадров многим из них приходится работать сутками, на пределе человеческих возможностей. К такой ситуации было невозможно подготовиться за полгода, обучив несколько тысяч новых врачей, чтобы без накладок и сбоев противостоять обрушившейся на систему здравоохранения лавине. Чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на скорую помощь, властям приходится изобретать все новые и новые способы оптимизации работы. Например, синхронизировать работу скорой помощи и участковых служб, чтобы эффективно маршрутизировать помощь — развести неотложные, экстренные и иные случаи по степени тяжести симптомов. Также сюда можно отнести привлечение ординаторов и студентов старших курсов местного медуниверситета и медколледжа для работы на скорых. Благодаря этому решению удалось увеличить количество инфекционных бригад в Новосибирске до беспрецедентной цифры — 35! 

«Любому здравомыслящему человеку ясно, что и без критических замечаний делается все возможное в сложившейся ситуации. Мы работаем с первого дня пандемии, нам некогда выступать с заявлениями. Сотрудники поликлиник до часу ночи обходят пациентов с температурой, медики «ковидных» госпиталей и сотрудники скорой помощи сутками не снимают защитные комбинезоны, задыхаясь в респираторах. Лишь отдельные представители профессионального сообщества снимаются на телевидении, раздают интервью и позволяют себе длительные отпуска в период пандемии», — говорится в обращении работников скорой помощи. 


Члены профсоюза «Станция скорой медицинской помощи» призывают новосибирцев тщательно фильтровать источники информации и не верить заявлениям, призванным посеять панику и прославить конкретных лиц.


Сейчас есть намного более важные задачи — поддержать тех, кто целыми сутками спасает человеческие жизни, и обязательно соблюдать введенные в регионе противоэпидемиологические меры для борьбы с распространением коронавируса. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах