Ради удешевления продукции производители нередко добавляют в кулинарные изделия «целую таблицу Менделеева». Об этом пишет издание «МК в Новосибирске», корреспонденты которого исследовали состав тортов, продаваемых в магазинах мегаполиса.
Кондитерское и хлебобулочное производство требует немалых затрат, которые в последнее время неуклонно растут. Поскольку потребители к повышению цен относятся трепетно, производители порой вынуждены прибегать к ряду уловок.
Одной из них является использование при изготовлении изделий заменителя молочного жира (пищевая добавка Е476 (полиглицерин), а также сорбиновой кислоты и многих других веществ.
Продукты, содержащие сорбиновую кислоту, при частом употреблении могут вызвать аллергические реакции и кожную сыпь.
«Что касается продуктов с заменителем молочного жира, они безопасны в том случае, если это не частично гидрогенизированные масла, содержащие большое количество трансжиров, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое можно сказать и о полиглицерине», — пояснила врач-диетолог Александра Валента.