VK143_0212
620

Новосибирские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Ольга Белкина / предоставлено Свердловской областной клинической больницей №1
Новосибирск, 30 августа - АиФ-Новосибирск.

Мужчина с хронической формой расслоения аорты, аортальным пороком и ишемической болезнью сердца, после вмешательства хирургов из клиники Мешалкина сможет вести полноценный, здоровый образ жизни.

Как сообщили сотрудники ННИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина, в кардиохирургическое отделение 48-летний мужчина поступил практически в предсмертном состоянии.

«У пациента наблюдалась хроническая форма расслоения аорты, аортальный порок и ишемическая болезнь сердца. С таким диагнозом лишь 5-10% пациентов попадают к кардиохирургам. Остальные умирают в первые двое суток», — сообщили сотрудники кардиоцентра.

В обычном случае, пациенту устанавливают механические протезы, после чего следует принимать специальные препараты.

«В таком случае, как правило, выполняется протезирование дуги аорты и прилегающих к ней сосудов, операция Бенталла-Де Боно, которая влечёт за собой замену корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза, и аортокоронарное шунтирование», — пояснил руководитель центра новых хирургических технологий ННИИПК, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев.

 Однако мужчина оказался упрямым и отказался от предложенной операции, поскольку не хотел принимать необходимые послеоперационные препараты. В дальнейшем у него были планы активный образ жизни.

Кардиохирурги пошли ему навстречу и вместо стандартной операции, которую обычно делают в других клиниках России и мира, провели операцию Росса. Ему заменили повреждённого аортального клапана его собственным легочным клапаном.

В клинике пояснили, что основной этап сложной реконструктивной операции был выполнен за три с половиной часа, а общее время вмешательства составило шесть часов и завершилось успехом. Пациент быстро пошел на поправку и был выписан через 12 дней.

По словам специалистов клиники Мешалкина, процедура Росса - это «высший пилотаж» хирургического лечения пороков аортального клапана в странах, где кардиохирургия развита на самом высоком уровне. Пациенты, перенёсшие такое хирургическое вмешательство, могут заниматься спортом, вести полноценный социальный образ жизни наравне со здоровыми людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах