351

В Новосибирске тестируют на хомяках первое в России лекарство от COVID-19

Новосибирcк, 22 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске исследуют разработку первого в России лекарства против коронавируса. Это аналог препарата, которым вылечили экс-президента США Дональда Трампа. Сейчас российскую разработку испытывают на хомячках. Об этом «АиФ-Новосибирск» рассказал доктор биологических наук, вирусолог Александр Шестопалов, в лаборатории которого проверялся будущий препарат.

«Пока это не лекарство, а научная разработка, - пояснил учёный. - Для России она первая, но в мире такие уже есть. Подобным средством вылечили Дональда Трампа, и он пришёл в себя за три дня. Ему вводили коктейль моноклональных антител против коронавируса».

По словам вирусолога, российская разработка также представляет собой моноклональные антитела – то есть антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы. Это синтетический аналог антител, которые появляются от вакцины или после заболевания.

Побочных эффектов у такого лекарства, по словам Шестопалова, быть не может, поскольку это не химическое вещество, а иммуноглобулины, которые и так вырабатываются организме.

«Если человека укусил энцефалитный клещ, ему вводят лечебную сыворотку. Новая разработка является аналогом этой сыворотки, только она специально создана для коронавируса», - отметил эксперт.

Обычно заболевшему человеку требуется от семи до четырнадцати дней, чтобы выработать иммуноглобулины. Если ввести новый препарат в первый день заболевания, когда иммунитет снижен, вирус сразу купируется, и на выздоровление уйдёт гораздо меньше времени.

Препарат будет вводиться с помощью укола. Как заверил учёный, лекарство будет абсолютно безопасным и подойдёт любому человеку, заразившемуся коронавирусом, вне зависимости от тяжести заболевания.

Сейчас разработка на стадии научных исследований и в продажу попадёт нескоро. Завершённой она сможет считаться, когда учёные получат пакет документации, утверждённой Минздравом.

Пока она тестируется на сирийских хомячках – единственных животных, доступных для таких целей. Основная масса исследований проходит под руководством заведующего лабораторией иммуногенетики Института молекулярной клеточной биологии Сибирского отделения РАН Александра Таранина.

«Обычно у нас препараты принимают к производству десятки лет. В данном случае, возможно, это произойдёт быстрее, чем обычно, но сроки предсказать я не могу, - сказал Александр Шестопалов. - Если лекарство попадёт в широкое производство, то будет недорогим».

Ранее жительница Новосибирска пожаловалась на сильную побочную реакцию после приёма противовирусного препарата «Коронавир». Таблетки ей бесплатно выдали в поликлинике.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах