Примерное время чтения: 2 минуты
116

Новосибирские врачи провели редкую операцию по замене аортального клапана

Новосибирск, 28 апреля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирские хирурги из клиники Мешалкина первые в России провели операцию по замене поражённого аортального клапана собственным клапаном лёгочной артерии. В мире известно всего о двух подобных случаях хирургического вмешательства.

Недуг с врождённой аномалией сердца возник у одной из пациенток клиники - одностворчатый аортальный клапан. Женщина не ощущала дискомфорта до зрелого возраста, когда частичное сужение просвета аортального клапана привел к необходимости операции. Порок провоцировал затруднение оттока крови в аорту, снабжающую кровью весь организм.

Пациента обратилась к врачам, когда у неё началась одышка, головокружения, обмороки и отёки нижних конечностей. Она плохо переносила нагрузку и мучилась от приступов удушья.

«Пациентке было показано протезирование пораженного аортального клапана сердца. Однако механические и биологические протезы, к сожалению, не могут приблизиться к функциональным и физиологическим параметрам, которые соответствуют норме. Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни девушки: она была бы ограничена в физической активности, нуждалась в пожизненной антикоагулянтной терапии. Учитывая молодой возраст пациентки и планирование в дальнейшем беременности и вынашивания ребенка, мы решили выполнить процедуру Росса», – комментирует директор института патологии кровообращения НМИЦ имени Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

С помощью данной процедуры хирурги заменили пораженный аортальный клапан идентичным по строению и физиологии собственным клапаном легочной артерии пациента: аутографтом.

«В ходе вмешательства мы забрали собственный легочный клапан пациентки, погрузив его в синтетический сосудистый протез для профилактики расширения корня аорты, и имплантировали на место пораженного аортального клапана сердца. В позицию забранного легочного клапана имплантировали гомографт (специально обработанный имплант, забранный у донора). Весь объем вмешательства выполнили через мини-доступ в 6 см, что стало щадящей альтернативой стандартному срединному доступу, заключающемуся в рассечении грудины от 18 до 20 см», – поясняет специалист.

В клинике Мешалкина подчёркивают, что процедура Росса — эффективный метод лечения аортальных пороков сердца, но одновременно сложный. Однако опыт новосибирских хирургов (более 1500 вмешательств) позволил провести такую операцию.

Напомним, ранее врачи Центра Мешалкина удалили беременной женщине смертельно опасный тромб в сердце. Пациенткой стала 25-летняя жительница Амурской области. Высокий риск тромбообразования у нее был на генетическом уровне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах