Одним из главных полезных свойств холодца является высокое содержание в нем коллагена — белка, составляющего основу соединительных тканей организма (костей, хрящей, сухожилий и т.п.).
Употребление продуктов, богатых коллагеном, станет хорошей поддержкой организма, рассказала изданию Gorsite нутрициолог Елена Пудова. Это особенно важно для возрастных людей, у которых выработка коллагена снижена. Коллаген помогает улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной.
Попадая в ЖКТ, коллаген распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем организм использует для своего восстановления. К слову, коже коллаген достается по остаточному принципу. Чтобы он работал эффективнее, необходим витамин С.
Помимо коллагена в холодце содержатся витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и поддерживающие кровеносную систему.
Нутрициолог также рекомендовала не злоупотреблять холодцом. Когда белка в организме слишком много, запускается процесс гниения. Оптимальной порцией являются 200 грамм этого продукта.