717

Врач из Новосибирска заявил о быстром старении организма из-за COVID-19

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 13 октября - АиФ-Новосибирск.

Главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по паллиативной помощи, реаниматолог больницы №12 Дмитрий Лайвин заявил, переболевшие коронавирусом пациенты попадают в паллиативные отделения с поражением трех важных органов: мозга, сердца и легких.

Паллиативную помощь после коронавируса в Новосибирске оказывают в горбольнице № 12. Лайвин отметил, что к паллиативной медицине прибегают в случаях, когда традиционная медицина бессильна. 

В первую волну коронавируса специалисты занимались больше проявлениями коронавируса, а не его последствиями. 

Специалист отметил, что даже у переболевших в легкой форме достаточно серьезные последствия.

Паллиативную помощь в больницах Новосибирска получают люди с тремя диагнозами. 

К примеру, люди с энцефалопатией, то есть хронической церебральной недостаточностью. Врачи помогают людям вернуть возможность нормально общаться.

"Суть заключается в том, что человек перестает общаться нормально с окружающими людьми. Изменяется его поведенческие функции. Психиатры наши увидели, что ряд препаратов, которые работали раньше, не работают. И им приходится менять схему подхода", - отметил реаниматолог.

Вторая проблема — тяжелая дыхательная недостаточность, которая требует длительного времени восстановления. Пациент находится на кислородной поддержке, а его физнагрузки падают. Пациент проходит несколько шагов и останавливается. 

"Ему надо дать определенное время, чтобы он либо восстановился, либо стабилизировался. К сожалению, коронавирус, проходя по легким, вызывает изменения, после которых легкие больше не восстанавливаются", — предупредил Дмитрий Лайвин.

После обычной пневмонии восстанавливается больший процент ллюдей. А вот при пневмонии, вызванной коронавирусом, восстанавливаются гораздо меньше (около 70%).

"30–40% людей будут оставаться глубочайшими инвалидами. Легкие не восстановятся. Основная задача легочной ткани — это насыщение легких кислородом. У легких есть определенный объем. После коронавирусной инфекции, если вирус захватывает объем легких больше 70–80%, это та ткань, которая перестает функционировать. И с 30% оставшейся живой ткани человеку приходится жить", — говорит Дмитрий Лайвин.

Ну и третья патология - это сердечная недостаточность, которая приводит к тому, что через 2-3 шага пациент задыхается. 

По словам Лайвина, коронавирус ускоряет жизнь человека и сокращает ее. 

"Он заставляет его проживать то же самое, но за короткое время. И мы после ковидной инфекции видим глубоко пожилых людей, даже если они достаточно молодые. Работу, которую они раньше могли делать, теперь не могут. Мы вдруг увидели молодых людей с потенциалом стариков. Биологический возраст и по паспорту катастрофически расходятся", — подвел итог Дмитрий Лайвин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах