667

Новосибирский ученый намеренно заразился коронавирусом для эксперимента

Кирилл Романов / АиФ
Новосибирск, 27 октября - АиФ-Новосибирск.

Бывший сотрудник «Вектора» намеренно заразился коронавирусом во второй раз, чтобы оценить длительность иммунитета, который он получил во время первой болезни. Он выяснил, появится ли коллективный иммунитет к COVID-19 и поможет ли вакцина.

Ведущий сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины и бывший работник научного центра «Вектор» Александр Чепурнов первый раз заболел коронавирусом еще в начале пандемии - в конце февраля, после поездки во Францию. Ученый вернулся в Новосибирск, где ему поставили диагноз «двухсторонняя пневмония» и назначили амбулаторное лечение. Через месяц он сдал положительный тест на антитела.

«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме», — сообщил Черпунов изданию "Комсомольская правда".

По словам исследователя, он наблюдал резкое снижение количества антител в крови, а уже через три месяца после болезни они перестали определяться совсем. Чепурнов изучил статью канадских ученых, которые обнаружили такую ситуацию у переболевших в те же сроки, из-за чего предположили возможность повторного инфицирования.

Далее ученый решил проверить состояние своего иммунитета. Он общался с заболевшими людьми без маски, и каждые две недели сдавал анализ на коронавирус, чтобы оценить реакцию организма. Повторно он заразился через полгода. Чепурнов почувствовал першение в горле, ПЦР-тест оказался положительным. Исследователь отметил, что на шестой день болезни легкие были чистыми, но уже через трое суток рентген показал двухстороннюю пневмонию. Через две недели вирус уже не определялся.

«Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу», — подчеркнул Чепурнов.

Он добавил, что коллективного иммунитета к COVID-19 не будет, и вирус останется надолго, поэтому необходим препарат, который можно вводить пациентам несколько раз.

«Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя, — уточнил исследователь. — Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН».

Чепурнов объяснил, что такая вакцина подразумевает введение в организм возбудителя инфекции, убитого формалином. Лекарство даст иммунной системе портрет возбудителя и обучит противостоять ему. Его предполагается принимать несколько раз, закапывая в нос.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах