Примерное время чтения: 2 минуты
8800

Новосибирский учёный Чепурнов назвал суперзащиту от омикрон-штамма

Новосибирcк, 21 января - АиФ-Новосибирск.

На 100% от омикрон-штамма человека не защитит ничто. Но есть так называемая «суперзащита». Об этом заявили в разговоре с «АиФ-Новосибирск» учёные Сергей Седых и Александр Чепурнов.

Глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург на днях выразил уверенность в том, что на 100% от омикрона защищает прививка «Спутником V» c последующей ревакцинацией любым препаратом от коронавируса. Новосибирские учёные с ним категорически не согласились.

«Примерно год назад все говорили, что поголовная ревакцинация спасёт планету от пандемии. Сегодня эксперты ВОЗ и других организаций придерживаются иного мнения. Вероятно, мы немного переоценили и потенциал вакцин, и способность вируса к изменению, – считает научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Седых. – Даже если человек прошёл ревакцинацию, он не получает полную защиту от вируса, но гарантированно не будет очень тяжело болеть. Вакцинированные люди, подцепив как «дельту», так и «омикрон», не умирают, не попадают в палаты интенсивной терапии. Часто они переносят вирус бессимптомно и могут заражать других. Эти люди прекрасно себя чувствуют: ходят на работу, на тренировки. В реанимациях больше 90% – невакцинированные пациенты».

Также Сергей Седых отметил: нет сомнений, что вариант «омикрон» в Новосибирске уже есть, хотя пока он не зарегистрирован Роспотребнадзором.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных вирусных инфекций Александр Чепурнов согласен, что даже ревакцинация не даёт стопроцентной защиты.

«Я знаю немало людей, которые вакцинировались, потом ревакцинировались и заболевали той же «дельтой», причём немедленно – в течение месяца. Максимальная защита формируется, когда человек переболел, потом вакцинировался или наоборот. Это называется суперзащита. Но и она не даёт 100% гарантии. Болеть будут все. Важным вопросом здесь является пропорция тяжести заболеваний. У вакцинированных людей тяжесть заболевания дельтой была почти в десять раз ниже. Не знаю, как расценивать слова Гинцбурга – как рекламу, или как любовь к собственному продукту…».

Ранее губернатор Андрей Травников не исключил, что «омикрон» уже может «ходить» по Новосибирской области. Правда, официальных данных об том ещё не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах