aif.ru counter
05.09.2017 13:29
727

Обманчивая сладость. Как распознать неправильный мёд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 30/08/2017
Подделка - это когда пчёл кормят сахаром
Подделка - это когда пчёл кормят сахаром © / pixabay.com

У новосибирских пчеловодов сейчас – горячая пора. До наступления холодов нужно успеть не только выкачать мёд, но и подготовить ульи к зиме. Полосатые труженицы работали, как всегда, с утра и до позднего вечера. Однако сладких запасов на зиму в этом году заготовили меньше, чем в прошлом сезоне.

Нелётная погода

«Этот год для нас выдался сложным, – рассказывает Николай Авдеев. – У меня почти половина пчелиных семей на пасеке не пережили зиму. И такой урон – у многих. Сначала насекомых «подкосил» клещ, многие пчёлы заболели и погибли. А потом ещё и погода для них выдалась «нелётная». Весь июль лили дожди, в такое ненастье нектара много не соберёшь. После ливня надо сутки–двое, чтобы всё просохло, только тогда пчёлы выбираются из ульев и отправляются в поля и луга. А дожди шли почти каждый день».

Печальная зимовка и дождливое лето отразились на количестве мёда – в этом году его получили меньше, чем обычно. Однако на медовых базарах и продовольственных ярмарках мегаполиса торговля сладким товаром идёт полным ходом. В бочонках и баночках – дары Алтая и районов Новосибирской области: Тогучинского, Маслянинского. Мёд разных цветов и оттенков: от насыщенно коричневого до золотисто-прозрачного и даже матово-белого. Правда, покупатели не спешат отовариваться. «В прошлом году мёд покупала в среднем по 500 рублей за килограмм, а в этом цены заметно выросли – по 600–700 рублей уже продают, – огорчается жительница Новосибирска Нина Юсупова. – Трёхлитровая банка, которую я обычно беру на зиму, обойдётся теперь в две тысячи, а то и больше. Дороговато получается».

Пчеловоды разводят руками: повышение цен – мера вынужденная. Пасека для многих – семейный бизнес, и работать себе в убыток никто не хочет. В НСО, только по приблизительным оценкам экспертов, порядка 3 тысяч пчеловодов. Кто-то занимается пасекой уже не в первом поколении, другие – только начинают, открывая своё дело как частный предприниматель.

«Пчеловодство – дело прибыльное, но нелёгкое, – говорит пчеловод Алексей Нестеров. – Со стороны кажется, всё просто – купил пчёл, поставил пасеку и жди, пока пчёлы соты мёдом заполнят. Но это далеко не так. С годами проблем у пчеловодов только прибавляется. Это и плохая экология, и разные заболевания пчёл, которые «выкашивают» их целыми семьями, и заброшенные поля. В советские годы их специально засевали медоносами – гречихой, клевером. Сегодня же на некоторых пасеках и вовсе пчёлы собирают нектар только с дикоросов».

Между тем пчёлы важны не только как производители мёда. Учёные напоминают: их главное предназначение в природе – опылять цветочные растения. Без пчёл всё живое на планете быстро исчезнет.

Как обманывают?

Между тем спрос на мёд у населения меньше не становится. Причём продают его зачастую не только как полезный десерт, но и как целебное средство, которое помогает от разных болезней. «Если принимать мёд только когда заболеешь, вместо таблетки – эффекта не будет, – поясняет врач-терапевт Александр Майоров.– А вот если употреблять его каждый день по одной ложке, то он действительно может быть полезен как общеукрепляющее средство».

Впрочем, касается это только натурального мёда, сделанного пчёлами из нектара медоносных трав, который хранится при правильных условиях – в тёмном и прохладном месте. Эксперты предупреждают: в условиях дефицита риск купить поддельный или некачественный продукт резко возрастает. Технологии подделки шагнули далеко вперёд, и сегодня мёд умудряются делать даже обманывая пчёл – вместо цветочных полей их кормят сахаром.

Как распознать подделку?

В региональном Россельхознадзоре советуют: не стесняйтесь спрашивать документы – у продавца обязательно должен быть ветеринарный сертификат. Покупать дары пчёл лучше в магазинах и на специализированных ярмарках. А вот стихийные придорожные лавки лучше обходить стороной. Условия хранения мёда в них, как правило, не соблюдаются. Под палящим солнцем богатый витаминами продукт превращается в глюкозу и сахарозу, от которого пользы – не больше чем от сахара в чае. Но находчивые продавцы умеют завлечь покупателя.

«Порой бывает очень обидно, когда я, пчеловод со стажем, выставляю на продажу тёмный дягилевый мёд, который очень ценится по своим свойствам, и мёд из разнотравья. А по соседству приезжает какой-нибудь новичок и усыпает витрину целой россыпью сортов: черничный, липовый, с маточным молочком. И у меня 1–2 покупателя изредка заглядывают, а возле него – целая толпа. Его мёд – нарасхват. А вы видели когда-нибудь, чтобы пчёлы мёд с черники собирали? Я – нет. Липовый мёд в основном в южных регионах качают, а маточное молочко пчёлы, конечно, выделяют, но мизерное количество, поэтому, когда стоит целая бочка с надписью «Мёд с маточным молочком» – это профанация! Если добавить его в такие объёмы, эффект будет вообще не заметен, а продают такой мёд почти вдвое дороже обычного. И ведь попадаются на этот маркетинговый ход в основном старики и те, кто хочет поправить здоровье. Вот вчера видел, как бабушка с костыльком подошла – последние деньги за банку «чудодейственного» средства выложила. Жалко старушку».

Из чего суррогат?

Завотделом Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Марина Тимофеева:

– Способы подделки мёда постоянно совершенствуются. Если раньше в фальсификат просто добавляли крахмал, патоку, сахарный сироп, то в последнее время в ход пошли красители и загустители, ароматизаторы. Встречаются уже такие подделки, как искусственный мёд, или инвертированный сахар (когда в густой сахарный сироп добавляют определённые ингредиенты и лишь небольшое количество мёда). Ещё один вид «суррогата» – когда пчёл кормят не цветочным нектаром, а сахарным сиропом. В таком мёде нет свойственных натуральному продукту макро- и микроэлементов, ферментов, характерного аромата.

Кстати, многие покупатели уверены, что если мёд жидкий, льётся тонкой струйкой, значит, он качественный и натуральный. Но это далеко не так. Главное отличие натурального мёда от подделки в том, что изготовленный пчёлами мёд в среднем через две недели, максимум через два месяца после сбора кристаллизуется, затвердевает, а фальсифицированный – нет. Правда, есть сорта, которые в меньшей степени подвержены этому процессу. К примеру, мёд из акации, каштана, шалфея может простоять почти год и не затвердеть.

Кстати, сложнее всего подделать мёд в сотах. Если продают его в таком виде – скорее всего, продукт натуральный. Правда, если это сахарный мёд, который сделали пчёлы из сиропа, пользы от него всё равно нет. Насторожить покупателя должен и несвойственный запах, кисловатый или карамельный привкус.

Кроме фальсификата, бывает ещё и просто некачественный продукт. Хранить мёд нужно в прохладном и тёмном месте – нижняя полка холодильника подходит. В закрытой таре при соответствующей температуре мёд может храниться год, но если в него добавлены орешки – портится быстрее.

Не ведитесь на экзотику

Член правления Общества пчеловодов НСО Анатолий Афанасенко:

– Оценить качество мёда на глаз покупателю сложно. Даже получив у продавца ветеринарное свидетельство, сделать правильные выводы могут не все. К примеру, может быть отметка о лабораторном анализе, что успокоит потребителя. Но заключение специалистов должно быть не на один, а на все сорта мёда.

Контролирующим органам не мешало бы чаще бывать на ярмарках. А покупателям я советую брать мёд у проверенных пчеловодов, которые работают уже не первый год. Не стоит доверять и надписям. Недавно у одного из продавцов я увидел мёд из чистотела. Пчёлы с этого растения его не собирают. Самый распространённый мёд для наших широт – разнотравье, а самый полезный для здоровья – тёмный дягилевый.

Контроль будет жёстче

 

Заместитель главы областного управления Россельхознадзора Алексей Магеров:

– Промышленного производства мёда в НСО нет. Пчеловоды – представители мелкого бизнеса, индивидуальные предприниматели (ИП), и проверить их продукцию и условия её производства непросто. По российскому законодательству ИП попадают под действие так называемых трёхлетних каникул. С проверкой к ним можно прийти только получив разрешение прокуратуры. Надзорные органы тратят много времени и сил на выявление нарушений, но даже штраф выписать не можем, всё заканчивается предупреждением.

Ужесточить контроль за качеством мёда может электронная сертификация. Обязательной она станет с 1 января 2018 года и позволит контролировать весь путь сельхозпродукции от пасеки до прилавка.

Из каких трав?
Мёд содержит в среднем от 13% до 22% воды, 75–80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин A) и фолиевую кислоту. Светлый мёд получается из соцветий липы, подсолнечника, акации, одуванчика. Тёмный – из гречихи, молочая, дягиля. Мёд из одуванчика кристаллизуется быстрее всего (от 2–3 дней до 1 недели), разнотравье – через 2-3 месяца после откачивания из сот. При этом такой мёд не теряет своих полезных свойств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество