aif.ru counter
393

Очередь длиною в день. Как попасть к доктору, если он нарасхват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби №7 15/02/2017
Людям приходится сидеть в очередях по 2,5 часа
Людям приходится сидеть в очередях по 2,5 часа © / Ольга Сергеева / АиФ

В поликлиниках городов – бесконечные очереди, в сёлах исчезают ФАПы. А всё из-за того, что в регионе катастрофически не хватает врачей.

Коридор с бациллами

Привычная картина в поликлиниках Новосибирска, Бердска, Искитима: возле кабинетов – толпа, люди ругаются, пытаясь не потерять свою очередь. Многие приходят за «больничными». Кто-то – с вирусными инфекциями. Особенно тяжело мамам с детьми – очереди к педиатру обычно длиннее, чем к терапевту.

Анна ВАСИЛЬЕВА приводит ребёнка в поликлинику сразу, как только он чувствует недомогание. Без справки от врача школьника не допустят к занятиям. Но после очередного визита в детское отделение она решила: вести больного сына в медучреждение – крайняя мера.

«Мы прождали врача в очереди 3 часа 15 минут, – рассказывает Анна. – Из-за болезни и долгого ожидания ребёнка вырвало. Мало того, вскоре он снова заболел. Уверена, это из-за того, что он подхватил новую инфекцию в очереди. Ребёнок учится во втором классе, пропускать занятия ему нельзя. Но о том, чтобы снова привести его в поликлинику, думаю с ужасом».

Женщина удивляется: кабинетов в детском отделении много, но большая очередь почему-то только в один. Кроме тех, кто проходит к врачу по записи, здесь же и те, кого принимают по «живой очереди» – эти пациенты пришли повторно. Но очерёдность не соблюдают и те, кому нужно сделать прививку, а ещё идут мамы с грудными детьми.

Татьяна ФЕДОРИНИНА, главный врач поликлиники № 22 (сюда и ходит Анна со своим ребёнком), признаётся: специалистов в поликлинике не хватает – один медработник обслуживает сразу два участка.

«А ещё те же врачи ездят на вызовы, – объясняет Татьяна Федоринина. – Иногда за день нужно прийти на дом к 80 больным. Вот и получается, что пациентов много, врачи заняты под завязку. А в педиатрическом отделении ждать врача приходится ещё дольше. Приём одного малыша у педиатра может занимать 30–40 минут. Мамам с грудничками мы стараемся объяснять, что для них выделены специальные дни, но часто они приходят в другое время. А у нас есть непреложное правило: не отказывать мамам с маленькими детьми. В итоге вместо 20 детей в день врачи обслуживают 40».

В минздраве НСО заверяют: государственные медучреждения в регионе лучше обеспечены врачами, чем в среднем по стране. В России на 10 тыс. человек приходится 37,2 медицинского специалиста, в Новосибирской области – 39,9. Только от этих цифр очереди меньше не становятся.

Кто будет лечить?

В сельской местности ситуация ещё хуже – нехватка врачей там ощущается острее. По приказу федерального Минздрава в сельской местности в пунктах с населением меньше ста человек упраздняют фельдшерско-акушерские пункты. Между тем это единственное место, куда селяне приходят за неотложной медпомощью. На их месте появятся домовые хозяйства – пункты оказания первичной медицинской помощи. Но работать в них будут не медики. Учить основам медицины станут людей «из народа». С докторами ближайших ФАПов они будут связываться по телефону. В случае необходимости в населённый пункт выедет «скорая».

Марина ОСИПОВА, заведующая и фельдшер ФАПа в посёлке Бердь Искитимского района, считает: помогать целому селу, пусть и малочисленному, способен только профессиональный фельд-шер.

«В тяжёлых случаях непрофессионал помочь не сможет, а до отдалённых мест «скорая» добирается долго. Ведь дороги в сельской местности почти везде плохие, – говорит медик. – А как помогать «сердечникам», людям с сахарным диабетом? Им ведь постоянно нужно советоваться с врачом. Человек «с улицы» таким больным точно не поможет. А ведь в отдалённых сёлах живут в основном больные пенсионеры, молодёжь старается перебраться поближе к городу».

В областном минздраве рассказали, что будут работать и передвижные ФАПы – автомобили с оборудованием для оказания медпомощи. Они будут ездить в отдалённые сёла по графику.

В населённых пунктах, откуда народ ещё не разъехался, ФАПы, наоборот, активно строят. В 2015 году в области их появилось 16, в прошлом году эти пункты благоустроили и укомплектовали. В нынешнем году запланировано построить 25 ФАПов.

Проблему будут решать

Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения НСО:

– К сожалению, пока мы не можем полностью закрыть потребность области в фельдшерско-акушерских пунктах. Но мы будем решать эту проблему всеми возможными способами. Создание передвижных фельдшерско-акушерских пунктов – один из них. Такой опыт у нас уже есть – передвижной ФАП работает в Татарском районе. К реорганизации ФАПов мы подходим дифференцированно. Ни одного медучреждения с работающим фельдшером мы не закрыли. Например, в селе Барабинского района 94 человека, то есть меньше ста, но ФАП там остался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах