Примерное время чтения: 5 минут
11450

Одолень-трава одолеет боль: какие продукты обладают целебными свойствами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби №9 02/03/2016
Екатерина Лукинская / АиФ

Наш читатель Виктор Мезенцев сам себя называет «ветераном больничной койки». Несколько лет назад он увлёкся изучением полезных свойств овощей, фруктов и растений. Работал «для себя». Увлечение вылилось в фундаментальный труд, фрагменты которого мы публикуем сегодня. 

Природа лечит

Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьёзным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они всё же уступают своим синтетическим собратьям. Но если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдёт ниже, то можно избежать многих заболеваний.

В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости, плюс к этому обладают прекрасным иммуностимулирующим действием.

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Это может быть от неправильного сочетания с другими продуктами, от неправильно выбранного времени приёма.

Синдром рикошета   

Есть и достаточно много трав, обладающих свойствами антибиотиков.

Тысячелистник, багульник, пижма подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки;

Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.

Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.

Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.

Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Алоэ содержит мукополисахаридацеманан – вещество, обладающее антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Ромашка, прежде всего цветы, известна как дезинфицирующее природное антимикробное средство, которое обладает также свойством снимать спазмолитические боли и уменьшать процессы газообразования в кишечнике.

Женьшень, вернее корень этого растения, издревле известен как отличный природный антибиотик. Экстракт его включают во многие препараты, которые направлены на борьбу с вирусами и бактериями.

Но здесь речь о них не пойдёт, т. к. в терапии лечения травами существует понятие «синдрома рикошета» – это когда вместо полезного воздействия лекарственное растение вдруг (сразу или после длительного периода употребления) начинает приносить не пользу, а вред, ухудшая состояние или усугубляя существующие хронические заболевания. Чаще всего самостоятельное употребление трав не даёт ожидаемого результата, а время для проведения терапии бывает упущено. Например, даже всем хорошо известная ромашка с очень широким спектром действия – если пить её много, начинает препятствовать всасыванию железа в кишечнике, от этого возникает анемия. Используйте правило «золотой середины» и не забывайте обязательно посоветоваться со своим врачом.

Кислотно-щелочной баланс

Существуют природные антибиотики, о большинстве которых я ранее ничего не читал: астрагал, анис, кайенский перец, коллоидное серебро, масло орегано, оливковые листья, розмарин, экстракт семян грейпфрута, эхинацея…

Непременным правилом здорового образа жизни является соблюдение физиологических принципов приёма пищи. Однако все достоинства фруктов могут быть перечёркнуты, если они употребляются неправильно.

Надо знать: как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей, уже находящейся в желудке, и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.

Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, яблоки только по вкусу являются кислыми. Как только они попадают в организм, они создают щелочную реакцию, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.

После приёма фруктов на пустой желудок вы должны выждать какое-то время:

– после сочных фруктов – 20–30 минут;

– после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) – 45–60 минут.

Только после этого времени можно приступать к приёму другой пищи.

Время, через которое можно приступать к фруктам после приёма другой пищи:

– после сырых овощей, салата – через 2 часа;

– если вы ели продукты в правильном сочетании, но без мяса, то – через 3 часа;

– если вы съели мясо с сырыми овощами (то есть в правильном сочетании) – через 4 часа;

– если вы съели продукты с мясом в неправильном сочетании (мясо с картошкой, лапшой, кашей), то фрукты можно употреблять лишь через 8 часов.

Если вы будете употреблять фрукты, не соблюдая эти рекомендации, то можете свести на нет всю пользу от них, более того – совершить преступление против своего организма, нарушив кислотно-щелочное равновесие в крови, которое является основой здоровья.

Виктор МЕЗЕНЦЕВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах