aif.ru counter
04.07.2019 16:43
9907

Опасная инфекция: почему в Новосибирской области вспышка менингококка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 03/07/2019
В НСО объявлена борьба с серозным менингитом.
В НСО объявлена борьба с серозным менингитом. © / Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"

 

На прошлой неделе число заразившихся менингококковой инфекцией в Новосибирске приблизилось к 30. Затем стало известно ещё о четырёх заболевших. Очаги заражения были зафиксированы на территории Октябрьского и Дзержинского районов города. К счастью, обошлось без летальных исходов – больных своевременно госпитализировали, часть уже вылечили, остальные находятся под присмотром врачей.

Помочь вовремя

Менингококковая инфекция, или серозный менингит, – это опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного мозга, передаётся воздушно-капельным путём. Её осложнениями могут быть глухота, слепота, отёк легких, поражение почек и ментальные нарушения.

Вспышки серозного менингита случаются в Новосибирской области практически каждое лето, потому что передаётся инфекция преимущественно через грязную воду при купании в водоёмах. И несмотря на то, что купальный сезон в регионе начался совсем недавно, людей, заразившихся инфекцией, уже немало.

«Был жаркий день в середине июня, я с детьми приехала с пляжа домой, и вечером мой тринадцатилетний сын пожаловался, что плохо себя чувствует, – рассказывает сибирячка Ангелина Плотникова. – Измерили температуру – почти 39. При этом поднялась она резко, буквально 20 минут назад сын чувствовал себя отлично. Дальше у него разболелась голова, затошнило, потом рвало. Температуру сбить не удавалось, и мы через несколько часов вызвали «скорую помощь». Сына забрали в больницу с подозрением на серозный менингит. Уже в медучреждении диагноз подтвердился. Врачи сказали, что сын мог подхватить инфекцию, когда купался в котловане».

По словам экспертов, главная отличительная особенность серозного менингита – его внезапность. Человек моментально начинает недомогать, у него сильно повышается температура, появляются сильные боли в области головы и шеи, слабость, острая головная боль. Эти симптомы могут сопровождаться насморком, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, судорогами, чрезмерной сонливостью, светобоязнью, отсутствием интереса к питью и еде, а в некоторых случаях – даже кожной сыпью на нижних конечностях и ягодицах. При обнаружении таких симптомов важно оперативно вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу.

В качестве профилактики специалисты советуют тщательно соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки, принимать поливитамины, проветривать помещения, а также употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

На страже здоровья

У менингококковой инфекции длительные промежутки пиковых подъёмов – 20–30 лет. Последнее на данный момент повышение уровня заболеваемости было зарегистрировано в Новосибирской области в 90-е годы.

Каждый год в регионе специалисты выявляют 3–5 случаев менингита. Сейчас число заболевших людей значительно превышает эти показатели, однако специалисты отмечают, что некорректно называть происходящее вспышкой инфекции – это всего лишь циклический подъём заболеваемости, а не массовая эпидемия.

По области объявлена борьба с серозным менингитом. В медицинских учреждениях региона проводится прививочная кампания. Мероприятия, которые проводит региональное министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, помогут справиться с инфекцией.

«Сегодня проводим вакцинацию заболевших и контактных с ними людей, вакцины есть в достаточном количестве, – рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – За месяц привито порядка шести тысяч детей. Взрослое население тоже прививают, и общая цифра с начала месяца составляет 10 600 человек. В том числе специалисты проводят химиопрофилактику. Вакцина эффективная, заболевшие её переносят хорошо, повторных случаев заболевания после вакцинации не зафиксировано».

Инфекция, которая наблюдается сегодня в регионе, принадлежит к группе А. В этом году в НСО за счёт средств областного бюджета, как и было запланировано, закуплено 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины и этой группы. Лариса Позднякова также отметила, что накануне дополнительно выделили 20 миллионов рублей из областных средств для закупки вакцины остальных групп.

Сейчас под наблюдением врачей находятся 12 человек – шестеро взрослых и шестеро детей с серозным менингитом. Противоэпидемические мероприятия проводятся в городе и области по месту проживания, учёбы и работы заболевших.

Поскольку половина заболевших – дети, то в первую очередь прививают воспитанников детских садов. Также применяется так называемая «контактная вакцинация» – для тех, кто находится в постоянном или частом контакте с больным.

Принимаем меры

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова:

– В настоящее время у нас под медицинским наблюдением остаётся 12 очагов по месту жительства, где были зарегистрированы случаи. Преимущественно болеют дети – они составляют порядка 54% из всех заболевших. Основная заболеваемость – в Новосибирске, есть два района, где сконцентрировано больше заболевших, – в Октябрьском и Дзержинском. Но есть очаги и в других районах. Состояние заболевших – средней тяжести, повторных случаев заболевания в очагах нет.

Мы смотрели многолетнюю динамику, ретроспективно обращались и узнали, что 20 лет назад у нас было 100–150 случаев в год. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией, но просто действительно все забыли об этом, 20 лет жили спокойно, встречались только единичные случаи. Сейчас комплекс противоэпидемических мероприятий специалисты проводят по месту проживания, учёбы и работы заболевших. Под медицинским наблюдением остаются 12 человек, ситуация находится на контроле.

Ситуация под контролем

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов:

– На территории Новосибирской области с 30 мая по 9 июня зарегистрировано 25 случаев менингококковой инфекции, затем ещё четыре в течение недели. Из этого числа 16 – дети до 18 лет. Заражённые находятся на стационарном режиме. Мы работаем в тесном контакте с Управлением Роспотребнадзора, проводим профилактические мероприятия, связанные с прививками, а также непосредственно в очагах.

Ситуация сложная, но мы её контролируем, работаем, вакцина есть в достаточном количестве. За прошедший период мы провели вакцинацию восьми тысяч человек, то есть около 80% от запланированного, с учётом работы комиссии из федерального центра, которая приезжала в Новосибирскую область в середине июня. За ситуацией следят и в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, мы докладывали им о проделанной работе, также провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя мэра Новосибирска Сергея Нелюбова.

Профилактика для желающих

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова:

– Эпидемическая ситуация по менингококковой инфекции в Новосибирской области начинает меняться. Уже выявлено 12 очагов, где были зарегистрированы случаи заболевания.

Эта инфекция имеет свою сезонность – обычно это осенний и весенний периоды. Как правило, когда наступает тёплая погода, люди разобщены, находятся в основном на свежем воздухе, проветривают помещения. Всё это способствует тому, чтобы естественным образом оборвать эпидемиологический процесс.

Спутать менингококковую инфекцию с чем-то ещё сложно. У больного наблюдаются очень выраженные симптомы интоксикации, то есть лихорадка, слабость, ломота во всем теле, мышечная боль. В дальнейшем, если менингококковая инфекция развивается, то в 95% случаев это может привести к осложнениям и более серьёзным последствиям, таким как сильнейшая головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, что отя-гощает её профилактику. Потому что от заражения никто не застрахован – люди общаются, контактируют, поэтому сегодня проводится крупномасштабная вакцинация.

Сейчас в области достаточно вакцины, привиться для профилактики может любой желающий. Вакцина, безусловно, помогает и является максимально эффективной. В ближайшем будущем мы ожидаем ещё её поступление, чтобы провести дальнейшую вакцинацию желающих. Есть и такие люди, которые сами не заболели менингитом, но являются переносчиками инфекции и могут заразить окружающих. Им проводят химиопрофилактику».

Почему сейчас?

Как любой микроорганизм, менингококк имеют свою цикличность. У менингококковой инфекции очень длительные промежутки пиковых подъёмов активности, они составляют от 20 до 30 лет. Последнее повышение уровня заболеваемости наблюдалось в Новосибирской области в 90-х годах прошлого столетия. Очередной подъём пришёлся на этот год. При этом ежегодно специалисты регистрируют примерно 3–5 случаев менингококковой инфекции, но их рассматривают как единичные, проявляющиеся от случая к случаю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество