Примерное время чтения: 5 минут
219

Осложнения — к минимуму. Кардиологическая реабилитация для онкопациентов

Специалисты отмечают схожесть факторов риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому кардиоонкологическая реабилитация показана пациентам со злокачественными новообразованиями. 

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания объединяет не только то, что это две ведущие причины смертности в мире, но и единство основных механизмов развития, таких как, хроническое воспаление, окислительный стресс, метаболические нарушения. Специалисты обращают внимание на схожесть факторов риска развития этих двух, считающихся разными, групп заболеваний, а именно, наследственность, а также с приобретенные состояния, вследствие неправильного образа жизни – курение, избыточный вес, адинамия. Кроме того, и атеросклероз, и рак являются патологиями, ассоциированными с возрастом.

Принцип междисциплинарного подхода

Возникновению и/или прогрессированию сердечно-сосудистой патологии у онкологического пациента может способствовать как непосредственное воздействие опухоли на сердце, например сдавление, системное действие злокачественного новообразования на весь организм (так называемая «раковая болезнь»), так и токсическое действие химиотерапии и лучевой терапии (кардиотоксичность), тяжелые операции. Как рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог Марина Баллюзек, в медицине сегодня активно развивается междисциплинарное направление – кардиоонкология, главной целью которой является предоставление пациентам с онкологическими заболеваниями возможности безопасного получения наилучшего возможного лечения рака, сводя к минимуму сердечно-сосудистые осложнения на всем протяжении лечения рака.

«В поддерживающей терапии, основанной на принципах междисциплинарного подхода, нуждаются не только пациенты с далеко зашедшими проявлениями злокачественного процесса, но и больные на первых стадиях онкозаболевания, на которых уже часто встречаются сочетанные сердечно-сосудистые патологии и осложнения противораковой терапии. Часто эти проблемы мешают возможности проводить необходимое противоопухолевое лечение. Поэтому необходимо всестороннее обследование онкологического пациента терапевтом или кардиологом, а еще лучше кардиоонкологом, на всех этапах противораковой терапии, с последующей коррекцией выявленной кардиологической патологии», – подчеркнула Марина Баллюзек.

Кардиолог отметила, что с относительно недавнего времени отечественные врачи начали обращаться к практике онкологической реабилитации, которая представляет собой комплекс лечебных мероприятий, направленных на снятие симптомов сопутствующих заболеваний с момента диагностики злокачественного заболевания, во время проведения противораковой терапии, в периоперационном периоде, между курсами химиотерапии, лечение осложнений различного генеза, проведение психологической и социальной реабилитации пациента.

Марина Баллюзек сообщила, что чуть более 10 лет назад определилась еще одна новая специальность - кардиоонкология, призванная осуществлять скрининг, мониторинг и диагностику сердечно-сосудистой патологии у онкологических пациентов до, во время и после противоопухолевого лечения. В сентябре 2022 года были опубликованы рекомендации Европейского общества кардиологов, где кардиоонкология была обозначена как специальность, предоставляющая пациентам с онкологическими заболеваниями возможность получить оптимальное лечение, сводя к минимуму сердечно-сосудистые риски, связанные с терапией заболевания. «Команда кардиоонкологов должна выявлять и разрабатывать соответствующий план профилактики и лечения потенциальных и возникших сердечно-сосудистых осложнений, а также участвовать в междисциплинарных консилиумах», – отметила кардиолог.

Факторы риска

По словам Марины Баллюзек крайне важной задачей для врачей всех специальностей в рамках лечения онкологического заболевания является оценка факторов риска сердечно-сосудистой токсичности. Исходя из позиции Европейского общества кардиологов о кардиоонкологической реабилитации, представленной в 2019 году, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических больных и пациентов в ремиссии является результатом как прямого воздействия методов лечения рака, так и сочетанного действия таких факторов, как артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сниженная физическая кардио-нагрузка и курение. Направление на кардиоонкологическую реабилитацию врачом зависит не от конкретной стадии заболевания, а от имеющегося риска возникновения у пациента сердечно-сосудистых осложнений. В рамках кардиоонкологической реабилитации проводится оценка состояния пациента, консультирование по вопросам питания, регулировка веса тела, контроль артериального давления и липидного обмена. Кроме того, пациенту показаны индивидуально подобранные кардиореспираторные упражнения, которые доказано благотворно влияют не только на восстановление здоровья, но и на прогноз онкологического заболевания. С точки зрения кардиологии, кардиореспираторные упражнения также эффективно корректируют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, лимфедему и астенические синдромы, а также помогают победить психологический стресс. 

«Более того, пациенту даже в астеническом состоянии важно рекомендовать занятие любыми физическими нагрузками, которые он может выдержать. В связи с тем, что развитие кардиотоксичности чаще зависит от терапии схемами лечения с применением антрациклинов, таргетной терапии и лучевой терапии, данная рекомендация в первую очередь, показана тем пациентам, которые получают именно эти виды лечения», – объяснила специалист.

Отказ от вредных привычек

Важным аспектом терапии, по мнению Марины Баллюзек, является обязательное прекращение курения. Отказ от пагубной привычки также входит в комплекс реабилитационных мероприятий, так как курение является фактором риска развития как кардиальных, так и онкологических заболеваний. При этом кардиолог отметила, что отказ от курения рекомендован вне зависимости от опасений по набору веса, так как прибавка в весе не уменьшает пользы прекращения курения для атеросклеротических заболеваний.

«В случаях отказа от прекращения курения в рамках программы «борьбы с курением» рекомендуется назначать препараты, замещающие никотин. В этих случаях, необходимо предложить пациенту альтернативу. Вариантом может быть переход на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Клинические исследования доказывают значительное снижение воздействия вредных веществ у курильщиков, переключившихся на электронные системы доставки никотина, близкое к результатам контрольных групп, совсем прекративших курение. Кроме того, использование ЭСНТ демонстрирует положительную динамику маркеров клинического риска, а применение этих устройств в помещении не нарушает гигиенические нормативы по качеству воздуха», – отметила кардиолог.

Кардиолог заключила, что в настоящий момент существует повышенная необходимость в развитии и применении на практике дисциплины - кардиоонкологии с целью раннего выявления сердечно-сосудистых осложнений противораковой терапии.

Это позволит эффективно проводить первичную и вторичную профилактику у пациентов высокого риска, преабилитацию, вести пациентов с различными проявлениями кардиотоксичности и сопутствующими сердечными заболеваниями, не прерывая необходимую противораковую терапию и, безусловно, окажет помощь онкологам в лечении их пациентов. При этом важно мотивировать пациента придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, особенно таких значимых для развития и рака и сердечной патологии, как курение, и заниматься физическими упражнениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах