aif.ru counter
207

Отдых только снится: как переживают пандемию санатории НСО и Алтая

Живописные места на берегу реки Бия.
Живописные места на берегу реки Бия. © / Санаторий Рассветы над Бией

Когда начнут работать в полную силу курортные зоны нашего региона пока неизвестно никому. Предположительно это должно начаться 1 июля. И этот вопрос волнует как потенциальных отдыхающих, так и руководителей местных санаториев.

Двери открыты

С 8 июня после официального разрешения властей многие санатории возобновили свою работу. Директор санатория «Рассветы над Бией» Евгений Лебедев решил, что сетовать на то, что они простаивали во время жесткого карантина, уже нет смысла.

Санаторий
Фото: Санаторий Рассветы над Бией

«Курорт сохранен, и мы можем принимать своих пациентов. Сейчас, конечно, наибольшим спросом пользуются летние домики. Люди предпочитают приезжать к нам и отдыхать у берега реки, - рассказывает Евгений Владимирович. – Хотя есть и те, кто заказывает полноценную путевку с лечением. У нас курорт небольшой и в прошлые годы обычно на июнь мы принимали детей, бывало до 150-180 человек. В этот раз сезон начался с шести человек. Но это связано не с тем, что с нами что-то случилось, а просто люди сидели три месяца дома и это, безусловно, ударило по их карману.

Кстати, стоимость путевки в этот санаторий, который находится в 32 километрах от города Бийск, осталась на уровне прошлого года. Изюминка этого курорта заключается в том, что он обладает уникальными минеральными водами и голубой глиной. От Калининграда до Сахалина нет подобной минеральной воды, которая бы растворяла камни в почках, желчном пузыре и других органах.

В ЗАО курорт «Белокуриха» Алтайского края тоже надеются, что скоро все ограничительные меры будут сняты и люди смогут в полной степени насладиться отдыхом и оздоровительными программами.

ЗАО курорт
Фото: Санаторий ЗАО курорт Белокурихи

«Много звонков поступает о путевках, о бронировании мест, но большинство из них остаются на уровне разговоров, – говорит маркетолог Анастасия Саяпина. –  Видимо, людей останавливают не только финансовые трудности, но и сбор необходимых справок. Сейчас их, в связи с ограничениями от Роспотребнадзора, стало гораздо больше. Это отталкивает наших клиентов. В связи с ограничительными мерами многие отказываются ехать к нам в санаторий, другие переносят свои путевки, которые были приобретены заранее на более позднее время вплоть до осени».

Сравнивать наплыв гостей с прошлогодним сезоном в санаториях не видят смысла, тогда была практически 100 процентная загрузка, сейчас в разы меньше.

В надежде на лучшее

Во многих санаториях коллективы практически полностью сохранены, потери в числе сотрудников были минимальными. Да и то увольнялись только те, кому было далеко ездить на работу, это касалось, к примеру, некоторых горничных. Никого под сокращение, увольнение или в отпуска без содержания не отправляли.

«Мы, конечно, надеемся на лучшее. Надеемся, что никаких новых ограничительных мер от правительства больше не будет. А наоборот все будет возобновляться и смягчаться. Думаем, что народ поедет с удовольствием, потому что все засиделись дома. Прогнозы в позитивную сторону», - говорит Анастасия Саяпина.

В получасе езды от центра города Новосибирска можно оказаться в совершенно другом мире – в Кудряшовском сосновом бору находится санаторий «Парус».

Санаторий Фото: Санаторий Парус

«Мы закрылись в конце марта. Некоторые из гостей даже не успели закончить лечение. В этом случае предлагали оставить деньги, как депозит и перенести свой отдых. Кто не согласился на такие условия, тем мы вернули средства, - рассказывает директор «Паруса» Юлия Шелепенкова. –Нас немного выручил  свой медицинский центр, который находится на территории санатория. Он уже возобновил свою работу. Благодаря этому гости могут продолжать проходить курсовки – лечение без проживания. Единственное не работает ни один из бассейнов, а все остальные процедуры можно делать. Также мы стали проводить анализ на наличие антител к коронавирусу».

В «Парусе» говорят, что там выживали в период строгого карантина так же, как и многие санатории. Получили субсидию от государства и кредит под 0% на выплату зарплаты. С минимальным размером оплаты труда сохраняли персонал, отправляли домой, чтобы переждать.

«В целом мы пытались сохранить персонал полностью, кто-то сам принял решение уйти, чтобы где-то подработать, причем за ними осталось право вернуться в наш коллектив, когда посчитают нужным», - говорит Юлия Шелепенкова.

В целом у руководства санаториев оптимистичный настрой. Ведь у них уже началось активное бронирование на июль, август, сентябрь. Возможно, что пандемия не настолько уж сильно пошатнет этот оздоровительный бизнес.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах