Примерное время чтения: 4 минуты
499

Пантенол или сметана? Как правильно загорать и что делать при ожогах

В конце мая Сибирь буквально изнывает от жары.
В конце мая Сибирь буквально изнывает от жары. pixabay.com

В конце мая Сибирь буквально изнывает от жары. В предстоящие выходные температура в Новосибирской области поднимется до+34 градусов. На Алтае в ближайшие воскресенье столбики термометров покажут +30 градусов, а в Омской области прогнозируется +31.

Несмотря на то что лето ещё не наступило, погода так и манит сходить на пляж. Сибиряки уже пытались загорать и даже заходить в водоёмы, хотя купаться в них пока запрещено. В такую жару очень важно не получить ожоги и солнечный удар. Как правильно загорать и что делать, если лучи уже повредили кожу, рассказала «АиФ-Новосибирск» врач-дерматолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Делегодина (далее – от первого лица).

Узнать свой тип кожи

Для начала, нужно знать свою эритемную дозу – то есть время нахождения на солнце до появления покраснений. Она зависит от типа кожи. У нас в регионе чаще встречаются нулевой, первый, второй и третий фототипы. У них разные эритемные дозы.

Купить солнцезащитное средство

Конечно, если человек не загорал ещё и проведёт целый день на солнце, он получит ожоги. Поэтому сибирякам обязательно использовать солнцезащитные средства. Покупать их лучше в аптеках – защита будет более качественной и высокой.

Купить повседневный крем с SPF

Спреи или кремы с защитой в обычном магазине для людей с 0-м и 1-м фототипом будут помогать, только если SPF-фактор больше 50-и. Спреи на основе спирта сушат кожу. Лучше выбирать средства в виде лёгкой эмульсии.

Учесть индекс ультрафиолета

В прогнозе погоды можно обратить внимание на индекс ультрафиолета. Если ниже двойки, подойдёт средство со слабым SPF-фактором, если больше двойки – активное солнце, и риск получить солнечные ожоги больше.

Нанести правильно

Примерная доза солнцезащитного средства на лицо при загаре – чайная ложечка. На грудь - столовая ложка, на спину – столько же. Повторять нанесение каждые три часа. Использовать солнцезащитный крем лучше за 20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться.

солнцезащитный крем
Использовать солнцезащитный крем лучше за 20 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Фото: pixabay.com

Не загорать в обед

Ещё одно правило – не выходить в часы активного солнца – с 10-11 часов до 16 часов дня. Загорать можно утром, с 8 до 10, либо вечером, после четырёх. В остальное время надо быть в одежде, либо в тени. Солнечный свет полезен для кожи в умеренных дозах, но ожоги повреждают клетки, повышают риск онкологических заболеваний, развития меланомы, фотостарения.

Есть фрукты и овощи

Чтобы снизить вредное воздействие солнечных лучей, нужно принимать больше антиоксидантов: утром выпивать чашечку зелёного чая, в течение дня есть зелень, овощи, фрукты. Полезны также жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле.

Контролировать время и перерворачиваться

Правило первого загара – с утра – 10-15 минут, после 16-и – 20-30 минут. Иначе будут солнечные ожоги. Чтобы загар был ровным и красивым, можно кожу предварительно поскрабировать. И двигаться под солнцем. После загара наносите увлажняющий крем на основе пантенола. Если кожа атопичная, лучше пользоваться увлажняющими средствами из аптек.

Иметь под рукой пантенол

Если получили солнечный ожог первой степени, при котором испытывают жжение и боль при прикосновении, используйте спреи на основе пантенола. Также подходят косметические средства на основе алоэ из аптек. Из народных средств подходит сметана, которая охлаждает кожу и облегчает состояние на время. Но её надо обязательно смывать, так как после высыхания она стягивает кожу. Поможет сок алоэ, разведённый с водой один к одному, либо чай – крепкая заварка, постоявшая в холодильнике.

При сильных ожогах идти к врачу

Если образовались пузыри, обращайтесь к врачу-дерматологу или терапевту. При солнечном ударе, когда повышается температура, появляются головная боль, головокружение, обморок, вызывайте скорую помощь! Это угрожающее жизни состояние. Солнечные ожоги высшей степени лечатся в реанимации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах