Примерное время чтения: 2 минуты
3597

Переболевшие COVID-19 новосибирцы стали терять сознание после выздоровления

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 25 января - АиФ-Новосибирск.

Жители Новосибирска, которые переболели коронавирусом, рассказали о новом побочном эффекте после заболевания - они стали падать в обморок. 

Отметим, что частым последствием ковида являются искажение восприятия запахов, выпадение волос, слабость и повышенная утомляемость. Однако среди переболевших стали встречаться и обмороки, которые возникают примерно через полгода после выздоровления.

63-летний новосибирец Виктор переболел коронавирусом в октябре 2021 года, лежал в больнице. После выписки сибирячк чувствовал себя нормально, но буквально месяц назад снова был госпитализирован.

«Случилась беда: головокружение, рвота, всё поплыло. После этого я упал и встал только в больнице», — рассказал мужчина в беседе с Сиб.фм.

Потерю сознания Виктор связал с перенесённым коронавирусом. Кардиолог и невролог не смогли точно установить, с чем связаны обмороки. Мужчине посоветовали обратиться к сурдологу — врачу, который занимается проблемами слуха. Медики не исключили, что проблема может крыться в отолитах, которые являются частью отвечающего за равновесие вестибулярного аппарата. 

45-летняя Ольга перенесла коронавирус в тяжёлой форме летом 2020 года. КТ показало 8-процентное поражение лёгких. Женщина почти месяц пролежала в кровати. После выздоровения сохранялась сильная слабость. На протяжении последнего года у женщины появились обмороки и рвота. В один из приступов она вызвала скорую помощь, на нашатырь сибирячка не реагировала. 

Врач выписал пациентке на 1,5 месяца таблетки от головокружения, рекомендовал пить магний В6, витамины и антиоксидантное средство для сосудов. Женщина считает это лечение поддерживающим, она до сих пор боится садиться за руль. 

Заведующий отделением неврологии и реабилитации сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Игорь Пономарёв отметил, что такие реакции организма после COVID-19 носят индивидуальный характер. При их появлении нужно обратиться к терапевту.

«Этот симптом не описан как характерный для постковидных осложнений и почти на 100 % не является новым осложнением. Данным людям нужно обязательно проконсультироваться у терапевта. Заочно лечить синкопальные состояния, без учёта возраста, анамнеза и других факторов, невозможно даже и без связи с ковидом. Приходить на приём терапевта желательно с дневником контроля артериального давления и указанием конкретных сроков послековидного состояния», — рассказал специалист.

Невролог, отоневролог и рефлексотерапевт Вера Поддубнякова из центра семейной медицины «Здравица» также уверена, что проблему должен рассматривать невролог. Но в целом, неврологические проблемы после коронавируса встречаются часто. Речь идет именно о предобморочном состоянии и головокружении, нарушениях сна, тревожности, депрессии, упадке сил, ухудшении памяти, онемении в конечностях. Установить точные причины можно при осмотре и анализах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах