aif.ru counter
654

Почему авиапутешествия над Сибирью и Северным полюсом – самые опасные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ № 31 29/07/2015
Елена Иванова / АиФ

Невидимый убийца

Дело в том, что при любом полёте на самолёте человек получает дозу космической радиации. «Гражданские самолёты поднимаются на высоту до 13 км. Там уже нет экранирующей защиты земной атмосферы, – объясняет Валерий СУСЛИН, эксперт по радиационной безопасности и радиационному контролю. – Радиационная нагрузка при авиаперелётах может превышать фоновую земную в 100 раз в зависимости от маршрута полёта и марки авиалайнера».

Валерий Суслин в течение 40 лет исследовал вторичное космическое излучение на борту современных пассажирских самолётов. Он выяснил, что наибольшие дозы космической радиации получают пассажиры авиалайнеров, летающих над Северным полюсом. В южных широтах уровни вторичного космического излучения ниже, чем в северных. Новосибирск находится на 55 градусе северной широты, Томск – 56,5; Нижневартовск – 60,5. Мощность излучения зависит от толщины озонового слоя (чем выше широта – тем тоньше, над Северным полюсом – самый тонкий), а также от естественного радиационного фона почвы. Летать над территориями с повышенным радиационным фоном опаснее. В Сибири наиболее неблагоприятный фон над Якутском – 2,34 мкГр/ч, Томском – 2,29 мкГр/ч, Енисейском – 2,04 мкГр/ч.

Расплачиваемся кровью

Темп жизни с каждым годом увеличивается. Полностью отказаться от полётов на самолётах мы не можем. Тем не менее профессор Суслин советует хотя бы воздержаться от частых и длительных перелётов с детьми: «Минздрав РФ не рекомендует делать флюорографию детям до 14 лет. А доза радиации, получаемая при полёте на самолёте, сопоставима с несколькими флюорографиями».

С ним соглашается Андрей ИГАРШИН, кандидат медицинских наук. Он говорит, что чувствительность к облучению обратно пропорциональна возрасту ребёнка и максимальна в периоды «физиологических вытяжений», то есть в то время, когда происходят ростовые скачки. Вследствие облучения может произойти замедление роста. Малые дозы радиации негативно влияют на щитовидную железу, вызывая снижение иммунитета и аутоиммунные реакции. Максимально радиочувствительными элементами организма являются клетки кровеносной системы. При хроническом облучении в малых дозах они разрушаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах