Примерное время чтения: 4 минуты
4386

Проверено на себе: как работает режим самоизоляции c приложением 112

Сюжет Все о коронавирусе в Новосибирской области
​Журналист «АиФ-Новосибирск» проверила, как оказывают помощь новосибирцам с признаками ОРВИ
​Журналист «АиФ-Новосибирск» проверила, как оказывают помощь новосибирцам с признаками ОРВИ pixabay.com

Симптомы — температура 37, сухой кашель. Для особо мнительных это сигнал тревоги: а вдруг коронавирус? Что делать в таком случае, куда звонить и на что можно рассчитывать, журналист АиФ рассказывает на собственном примере. 

Редакция «АиФ-Новосибирск» перешла на удаленку сразу после выступления президента. Поэтому ежедневная необходимость выходить на улицу у большинства наших сотрудников отпала. С 28 марта из дома у меня было лишь два пути — в магазин и аптеку, по необходимости. Выбиралась я без медицинской маски: в то время в городе их катастрофически не хватало, да и масочный режим тогда еще не ввели. Получается, риск заразиться небольшой, но все-таки был. К тому же, самоизоляция не коснулась мужа, и он продолжил ходить на работу. 

В середине апреля у меня поднялась температура, невысокая — 37. Пугало то, что к ней добавился сухой кашель — как раз симптоматика коронавирусной инфекции. Как рекомендуют в региональном Минздраве, в первую очередь я позвонила по номеру 112 горячей линии ведомства по вопросам коронавируса. 

Оператор порекомендовал вызвать на дом врача. В поликлинике приняли вызов, и, вопреки ожиданиям, терапевт приехала быстро, через полтора часа — в маске, перчатках, бахилах и защитных очках. Собрала анамнез, провела осмотр и назначила лечение.

 


Сделать тест на коронавирус мне не предложили, однако выдали постановление, согласно которому я обязана находиться в режиме изоляции по месту проживания в течение 14 дней. 


Контролируют соблюдение режима через мобильное приложение «112». Скачав его, нужно ввести свои данные — ФИО, дату рождения, телефон, город проживания и данные о хронических заболеваниях.

 

Затем — зайти во вкладку COVID-19 и нажать кнопку «Я самоизолирован». Приложение предложит указать на карте адрес, по которому пациент проходит самоизоляцию. Геолокация должна быть все время включена. 

 

Теперь за вами следят. Выходить из дома запрещено даже на непродолжительное время — за продуктами, лекарствами, почтой. Выносить мусор самостоятельно тоже нельзя: нужно упаковать отходы в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть их и выставить в коридор, предварительно договорившись с родственниками, соседями или волонтерами о помощи. 

Чтобы убедиться, что вы дома, приложение может в любое время прислать оповещение с просьбой сделать селфи и рассказать о своем самочувствии. Также предлагают заполнить небольшую анкету, указать, есть ли у вас температура и кашель, нужен ли вам врач. 

 

Приложение исправно присылало мне оповещения в течение 10 дней. Потом появилось окно: «Ваш режим самоизоляции завершен» — на 4 дня раньше установленного срока! Несмотря на это, я все равно отсидела дома положенное время. За все время мне позвонили из поликлиники один раз — убедиться, что нет ухудшения. 


Читатели нередко обращаются в редакцию с вопросом: «А что, если отказаться от электронного мониторинга, не подписывать документ и не устанавливать приложение?»


Законодательством не предусмотрена ответственность за такие действия. Однако коронавирусная инфекция относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (включена в соответствующий перечень Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66). Если откажетесь подписать постановление о самоизоляции, то вас могут на две недели принудительно госпитализировать в инфекционную больницу, где есть риск подхватить внутрибольничную инфекцию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах