aif.ru counter
642

Прыжок в неизвестность. Рожать теперь не только дорого, но и опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 14/10/2015

Как футбольный мяч

Население региона постепенно увеличивается, и не только за счёт приезжих граждан, но и за счёт числа новорождённых. Фиксировать положительный естественный прирост в Минздраве области стали в 2014 году. По сравнению с 2012 годом тогда малышей родилось больше на 2009 человек. Это значит, что становится больше и беременных женщин, которым нужна квалифицированная помощь акушеров-гинекологов. Но оказалось, что не всегда будущей маме можно быстро попасть к ним на приём.

Вера Шерстова, жительница Новосибирска, со слезами на глазах умоляла врача гинеколога вести её беременность.

«Я живу в своей квартире в Новосибирске уже полгода, но прописаться ещё не успела, – рассказывает женщина. – В гинекологии Заельцовского района меня приняли по месту жительства и даже не потребовали копии документов на квартиру. На приёме врач сказала, что не будет вести мою беременность, что у неё и так много женщин».

Такой ответ Веру шокировал,  но средств идти в платную клинику у женщины не было и она в регистратуре записалась к другому гинекологу.

«Но и новая врач с порога заявила мне, что у неё много беременных и на всех не хватит внимания, – вспоминает Вера. – Мне стало очень обидно, ведь пинали, как футбольный мяч. Пришлось записаться ещё к одному специалисту и со слезами умолять вести мою беременность».

Подобных жалоб от женщин на загруженность акушеров-гинекологов в Интернете можно найти множество.

Между тем в платных клиниках города предлагаются целые комплексные программы по ведению беременности. Вот только деньги на них есть не у всех мам. Минимальная цена сегодня на эту услугу от 60 тысяч рублей. Оплачивать можно по триместрам, то есть в рассрочку. За деньги  внимание к каждой беременной будет гарантировано. А если что-то не устроит, всегда можно грозно потрясти чеком, и будущую маму тут же окружат заботой. К сожалению, в муниципальных гинекологиях беременным нечем угрожающе потрясать.

Ребёнок на ладони

Между тем выросла нагрузка и на некоторые родильные отделения Новосибирска. Дело в том, что после вступления России в ВТО наша страна позже других перешла на новые международные критерии, которые обязывают выхаживать сильно недоношенных ребятишек. Если раньше это делали с 28 недели беременности, то сейчас – уже с 22-й. Такой малыш требует современного и дорогого лечения, ведь он родился практически на середине срока. Новорождённый так мал, что помещается на ладошке врача. Но неонатологи говорят о том, что у таких малышей могут быть серьёзные осложнения со здоровьем.

Смертность младенцев в области держится практически на одном уровне. За пять месяцев 2015 года на 1000 новорождённых она снизилась с 6,8 до 6,7 случая. Для того чтобы уменьшить смертность среди рожениц, в области была введена трёхуровневая система оказания помощи беременным женщинам. Для этого все роддома тоже разделили на три уровня. В роддома первого уровня попадают будущие мамы, у которых минимальный риск осложнения и беременность протекает спокойно. В роддомах второго уровня есть отделения реанимации новорождённых, и туда чаще всего направляют женщин с отклонениями в здоровье, которые могут привести к осложнениям. В медучреждения третьего уровня попадают будущие мамы с тяжёлой патологией.

Между тем даже такая система не даст 100% гарантии, что здоровая женщина после родов не станет инвалидом или не погибнет. Хотя и смертность рожениц в области снижается. За шесть месяцев 2015 года она упала с 20,8 до 16,3 на 100 тысяч новорождённых.

Но за каждым случаем – семейная трагедия. История с Надеждой Рязанцевой, молодой мамой, которая погибла после родов, стала резонансной. Её родные до сих пор не верят в вердикт судмедэкспертов и пытаются через суд доказать, что погибла женщина по недосмотру врачей.

По словам мужа, Надежда не жаловалась на здоровье и патологий во время беременности у неё не обнаружили.

Между тем здоровье многих рожениц сегодня, по мнению врачей, слабое. Например, по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в последние 10 лет стало намного больше беременных женщин, которые заражены ВИЧ-инфекцией. А это значит, что плод находится в зоне риска и может заразиться. У детей с ВИЧ-инфекцией отмечается задержка психомоторного развития. Около 50% их них рождаются с низким весом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах